Как жена Хрущева вышла на публику в США

После того, как в 1953 году скончался лидер Советского Союза Иосиф Сталин, в стране начались глобальные преобразования. Тоталитарная система начала отмирать, уступая место новым, более гибким и демократическим формам управления. Времена, когда людей сотнями тысяч ссылали в лагеря, подошли к концу. Никита Хрущёв, хоть и сохраняя множество авторитарных тенденций, всё же был гораздо более либеральным руководителем.

Первой леди того периода стала жена Никиты Сергеевича, Нина Кухарчук. Она стала сопровождать своего мужа в его зарубежных поездках и везде выступала, как первая леди Советского Союза. В своё первое появление в Соединённых Штатах Америки Нина произвела фурор. Её абсолютно простая, рабоче-крестьянская внешность поразила тогдашнюю американскую общественность. Над первой леди СССР шутили и подтрунивали.

Да, справедливости ради, выглядела женщина действительно не по-модельному. Но что поделать: в те времена даже руководители СССР были простыми людьми. Им не пристало быть похожими на моделей. Более того, мало кто на Западе тогда знал, с какими несчастьями и бедами пришлось столкнутся Нине Хрущёвой.

Первая советская леди появилась на свет в очень бедной крестьянской семье из Украины, неподалёку от польской границы. С самого-самого раннего детства женщина с утра до ночи работала в поле, не покладая рук. На её жизнь выпало две мировых войны: Первая и Вторая. Все военные ужасы женщина наблюдала своими глазами. Едва получив образование, женщина осталась работать в городе. В 1924 году она познакомилась с Никитой Хрущёвым и влюбилась в него. Позже переехала в Москву.

Во время Второй мировой войны женщина интенсивно учила иностранные языки: английский и французский. Всего она знала пять языков: французский, английский, польский, русский и украинский. Несмотря на такую образованность (к примеру, Жаклин Кеннеди знала только один язык – свой родной), женщина всегда оставалась простым человеком и сохраняла верность своим рабоче-крестьянским корням. Её бедная одежда – не отсутствие вкуса, а дань уважения, знак того, что она – простая, как и все жители Советского Союза. Согласитесь, Нина Хрущёва заслуживает уважения!

Источник

4146