Как Юрий Гагарин покорил Королеву и всю Великобританию

12 апреля — Международный день космонавтики, праздник, посвященный первому полету человека в космос. В такой знаменательный день нельзя не вспомнить человека, который действительно стал первопроходцем и именно в этот день, 12 апреля 1961 года, первым в мире отправился в космос. Речь идет, конечно же, о Юрие Гагарине, советском летчике-космонавте, чье имя сегодня, пожалуй, не требует уточнений и расшифровок. Человек, которого знают во всем мире! Что неудивительно, ведь его заслуга перед наукой и человечеством в целом — колоссальная.

Фото: ru.wikipedia.org

Еще 70 лет назад Гагарин вряд ли мог представить себе, что однажды он станет всемирно известным героем, которого даже сама британская королева пригласит на прием. Кстати говоря, встреча космонавта с Елизаветой II и ее придворными — история, заслуживающая особого внимания. Но для начала вспомним, какой путь Юрий прошел, чтобы в итоге совершить триумфальный полет в неизведанное.

Дом, в котором Юрий Гагарин жил в школьные годы. Город Гагарин (бывший Гжатск). Фото: ru.wikipedia.org

Юрий родился и вырос в деревне, окончил 6 классов школы, после чего амбициозный парень отправился реализовывать себя в Москву. Окончив московское ремесленное училище, юноша перебирается в Саратов, где поступает в индустриальный техникум. И именно этот шаг можно назвать судьбоносным в жизни Гагарина. В техникуме Юрий знакомится с кружком авиалюбителей и пополняет его ряды. Там же ему попадаются труды ученого и изобретателя Циолковского, под влиянием которых в парне начинают формироваться грезы о покорении космоса.

К своей мечте Гагарин шел твердо и уверенно. Он закончил авиационное училище, отслужил и получил звание военного летчика первого класса. Затем выдвинул свою кандидатуру на отбор в космонавты.

И вот, 60 лет назад космический корабль под названием «Восток» с Юрием Гагариным на борту совершил долгожданный полет в космос. Прошло всего несколько дней, и фамилию «Гагарин» уже знали и обсуждали по всему миру. Множество стран мечтали встретиться с первым космонавтом в живую. И власти СССР решили отправить Юрия в большое всемирное турне, в ходе которого Гагарину предстояло посетить порядка 20 стран. И Великобритания не была исключением.

Официальными инициаторами приглашения Юрия в Великобританию стали члены профсоюза литейщиков. Разговоров о том, что Гагарину предстоит увидеться с Ее Величеством, не было. Это было немыслимо: педантичная британская знать проведет ужин вместе с простым советским парнем — да никогда!

Гагарин, приземлившись в лондонском аэропорту, сразу оказался окружен немыслимым количеством восторженных англичан, жаждущих увидеть настоящего космонавта. Несмотря на то, что Гагарин совершенно не разговаривал на английском, он все же сумел найти контакт с толпой и полностью очаровать ее.

Фото: zen.yandex.ru

То же самое произошло на следующий день, во время встречи с литейщиками. Огромная масса людей ликовала и восхищенно наблюдала за Юрием. Такому таланту советского космонавта очаровывать и находить общий язык с незнакомой публикой удивлялись все британские СМИ.

Букингемскому дворцу ничего не оставалось как пригласить обаятельного гостя на обед к Елизавете II. Гагарин, несмотря на плотный гастрольный график и явную усталость, спокойно отреагировал на продление визита и просто слегка улыбнулся этой новости.

Все подобные приемы в Букингемском дворце всегда проходили по четко регламентированным правилам, которые не менялись на протяжении 200 лет. Но визит Юрия Гагарина стал исключением. Нарушать протокол начали с самого начала встречи, когда Гагарин только вошел на порог. Обслуживающему персоналу дворца дозволялось поприветствовать почетного гостя. Люди выстроились в два ряда вдоль лестницы и аплодировали проходящему по ней космонавту.

Фото: zen.yandex.ru

Беседа с Ее Величеством тоже не надолго сохранила деловой характер. Обаятельный и веселый советский парень быстро растопил серьезных королевских особ. Далее обед напоминал скорее приятельские посиделки.

Фото: zen.yandex.ru

Вопреки всем правилам, Елизавета усадила гостя за обеденный стол прямо возле себя. Стол был сервирован, но Гагарин совершенно не понимал, как правильно пользоваться всеми этими приборами. Немного поразмыслив, Юрий взял ложку и с улыбкой заявил: «Давайте есть по-русски». Королева не растерялась и с такой же улыбкой призвала всех присутствующих последовать примеру гостя со словами «Господа, давайте есть по-Гагарински».

К первому космонавту весь вечер сыпались нескончаемые вопросы и комплименты. Гагарин отвечал на них без какого-либо пафоса, добавляя, что в СССР таких летчиков очень много, и он всего лишь один из них.

В завершении вечера Королева сделала с Юрием памятный снимок, чем в очередной раз нарушила протокол и, мягко говоря, удивила всех присутствующих. Заметив всеобщее изумление, Елизавета заявила, что правила были написаны для встреч с земными людьми, а Гагарин — человек небесный, и на него протокол не распространяется.

Всю неделю, что Гагарин пребывал в Великобритании, англичане то и дело обсуждали его визит. Во всех СМИ, на каждой улице велись нескончаемые разговоры об улыбчивом советском парне, увидевшем космос. Люди выбегали на улицу, увидев проезжающий мимо кортеж Гагарина, чтобы просто помахать ему. Этого уже было достаточно для восхищенного народа.

data-ad-format="autorelaxed"
Adblock
detector