Как выглядит ожидание неизбежной атомной войны?

Ядерное оружие нередко и вовсе не в шутку называют залогом спокойствия на планете, самой миролюбивой вещью, из созданных человечеством. Потому что страх перед его глобальным применением сильнее всего того, что толкает людей на большие войны: злости, жадности, подлости, циничного расчета и т.д. Но на то, что осознать умиротворяющую силу атомного пламени, потребовалось время, а до этого люди жили в ожидании почти неизбежной ядерной бомбардировки. Боялись, но не сидели сложа руки — вот как это выглядело.

Когда в начале 50-х годов атомную бомбу получили обе сверхдержавы, СССР и США, все стало одновременно очень просто и очень сложно. С одной стороны, можно было более не прятаться, не оправдывать свои действия, а целенаправленно, открыто и массово готовится к последней войне, тратя огромные деньги. С другой — предстоял колоссальный объем работ, ведь многие аспекты ядерной бомбардировки реальных городов еще только предстояло изучить.

Это экипаж бомбардировщика «Энола Гэй», те самые люди, что выполнили приказ и провели первую атомную бомбардировку города в истории

Кажется невероятным, но учебные бомбы взрывали не только в отдаленных местах планеты. Один из самых загруженных полигонов в США располагается в штате Невада, неподалеку от Лас-Вегаса. В те времена расписание взрывов публиковали в газетах и туристы съезжались посмотреть на настоящие «ядерные грибы». Это стало частью американской культуры тех лет.

Танцовщик на фоне атомного гриба

Наблюдатели на испытаниях ядерного снаряда для гаубицы

В макетах зданий расставляли манекенов и раскладывали обычные, бытовые вещи

А вот подопытных животных оставляли в зоне поражения живьем

Изучение последствий атомного взрыва — важны все детали

Не глупо ли прятаться от такой силищи под партой? Не глупо — первой свои цели настигает испепеляющая световая волна и кто спрячется в тени других предметов, имеет хорошие шансы уцелеть. Точнее, наоборот, не спрятавшиеся точно сгорят заживо.

Тестирование защитного костюма. На собаке он тоже есть.

Защитный семейный бункер — не просто бетонная коробка. Радиоактивные осадки будут выпадать неделями, если не месяцами, поэтому для комфортного времяпрепровождения пригодятся библиотека и велотренажер.

Но большинство людей не питали иллюзий и надеялись просто выжить в первые минуты ядерной войны

Впрочем, всегда найдутся те, кто в чем угодно увидят способ заработать. Внимание населения к силе атома активно эксплуатировали, проводя различные конкурсы и даже анонсируя фантастические проекты, вроде автомобилей на ядерном топливе, которые не нуждаются в заправке всю жизнь.

Сегодня мы больше боимся увольнения с работы, политических кризисов или плохой погоды, чем атомной войны. И за это нужно сказать спасибо тем, кто не сорвался, пережил и многому научился в те времена, когда казалось, что альтернативы рукотворному апокалипсису у человечества попросту не осталось.

Фото: boredpanda

Источник

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram
На нём мы публикуем только 5 самых отборных новостей за день!
Подписаться
56