История Уинстона Черчилля о силе поступка

Уинстон Черчилль однажды сказал очень мудрые слова: «Сделанное тобой, к тебе же и вернется». Воистину правдивые слова, которые когда-то произнес Черчилль, были его парадигмой жизни. Об этом и стоит рассказать с его собственного опыта, ибо взаимосвязь, которую определяет Черчилль, напрямую касается его лично.

Однажды, будучи еще мальчиком, по своей неосторожности, он попал в болото. Местность та была малопроходимая, часто местные фермеры шли по протоптанной тропинке и прекрасно знали каждый опасный участок. Будучи еще ребенком, Уинстон не понимал обманчивости равнин и попал в ловушку, из которой без посторонней помощи вряд ли бы выбрался живым. Один из фермеров, очень быстро и ловко вытащил мальчика из густеющей жижи. Он предложил ему отогреться и набраться сил в его доме, так как мальчик был ужасно напуган и потрясен произошедшим. Но Уинстон отказался и убежал.

На следующий день, этого фермера посетил богатый джентльмен, отец Уинстона – Рандольф Черчилль и предложил фермеру назвать сумму за спасение сына. Но фермер не мог себе этого позволить, так как спасение ребенка не могло иметь цены или вознаграждения. Он поспешил попрощаться и зайти в дом. Вдруг навстречу ему выбежал его сын, и прямо на крыльце обнял отца за ноги. И тогда Рандольф придумал способ поблагодарить этого господина за его благородный поступок – он предложил взамен побеспокоиться о сыне фермера – и взять его на обучение в Лондон.

Позже, сын фермера успешно закончил Лондонский медицинский университет, и вскоре оказал медицине настоящую спасительную услугу – он изобрел пенициллин.

В довоенное время, в одну из лондонских поликлиник попал человек с крайне тяжелой формой воспаления легких. Ни одно из лекарств, еще до изобретения пенициллина, не смогло бы спасти ему жизнь. Этим человеком был Уинстон Черчилль, и теперь, благодаря пенициллину, его успешно вылечили.

Александр Флемминг – сын того самого фермера, своей медицинской практикой спас тысячи жизней, и еще большие сотни тысяч уже после своей смерти, благодаря своему открытию. Пенициллин оказался прекрасным способ для лечения многих заболеваний.

Уинстон Черчилль, стал влиятельным и значительным человеком в истории Великобритании, занимавшим пост премьер-министра Англии. Понимая взаимосвязи и следствия каждого своего выбора, он всегда делал больше, чем ожидалось. Ведь мы не можем знать, какой поворот судьбы нас ожидает завтра, и мы не можем знать, как вернется то добро, которое мы делаем сегодня. Но, то, что мы знаем наверняка – благодарность, посланная сегодня, имеет замысел возвращаться удвоенной или утроенной в своей силе.

Источник

218