До 7 класса самая маленькая женщина Беларуси ходила в пинетках

Антонина Сацура появилась на свет не такой, как все. Однако именно благодаря своей непохожести она смогла сделать потрясающую карьеру.

Тоня была средним ребёнком в семье. Когда начала подрастать ее младшая сестренка, родители поняли, что с Антониной что-то не то.

Семья Сацуры жила в Минске. Чтобы разобраться в чем проблема дочери, родители поехали с ней в советскую столицу. В Москве родителям Тони предлагали сделать операцию, которая должна была ускорить рост. Но от нее отказалась сама девочка.

Когда пришло время идти в первый класс, рост Сацуры был всего восемьдесят сантиметров. Конечно же, в школе над Антониной смеялись. Но девочка старалась не обращать внимания. Хотя вплоть до средней школы она одевалась в одежду и обувь младенцев. «Я до седьмого класса носила пинетки», — вспоминает Антонина.

После школы девушка пошла на курсы бухгалтеров. Затем она устроилась по специальности. Эта работа помогла Сацуре обрости нужными знакомствами в торговле. Так Антонина в эпоху дефицита получала заграничную одежду. Ведь на такую маленькую, как она «взрослых» нарядов в Союзе не шили. Ее рост в зрелом возрасте достиг ста шести сантиметров.

Была у маленькой Тони мечта: она хотела выступать в цирке. Поразительно, но Сацура не просто воплотила грезы в реальность. Она еще смогла в советское время получить приглашение от Cirque du Soleil.

За тридцать три года карьеры Антонина объездила десятки стран мира, принимала участие в съемках фильмов и рекламы, встретилась с большим количеством знаменитых людей, в том числе с Папой Римским.

Несколько лет назад крохотная циркачка вышла на пенсию и вернулась в Минск.

Здесь ещё живы ее родители, есть сестра и племянники.

Источник

554