А вы знаете историю самого маленького городского парка в мире?

В середине прошлого века, более 70 лет назад, журналист Дик Фэган со скукой наблюдал из окна своего офиса в Портленде, как дорожные рабочие обустраивают бетонный пятачок на перекрестке. Место под прозаический фонарь или светофор, который в итоге забыли смонтировать. Не в силах наблюдать, как полезный объект зарастает сорняками и заваливаесят мусором, он разбил там клумбу. Но не простую — гордый и смекалистый сын Ирландии приурочил событие ко Дню Святого Патрика и придумал историю про единственного лепрекона, который поселился за пределами страны. Здесь, в крохотном парке «Mill Ends Park».

 

Будучи журналистом, Феган подошел к затее творчески. Название — отсылка к термину, которым обозначают отходы на лесопилках, нечто, бывшее полезным, но переставшее быть таковым. Мини-парк площадью 0,292 кв.м. подходит под описание. Феган не только провел церемонию открытия парка в 1948 году, но и стал регулярно писать статьи от имени живущего там лепрекона Патрика О’Тула. Это стало частью городского фольклора.

В 1969-ом, когда Феган умирал, городские власти сделали ему своего рода подарок, повторно открыв парк. Но на это раз со всеми почестями, пригласив членов городского совета, танцевальный коллектив и собрав много зрителей из числа ирландской диаспоры. В парке появилась профессионально оформленная лужайка и статуя лепрекона.

В 1976 году Mill Ends Park официально внесен в список городских объектов и получил статус городского парка. В таковом качестве он внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый маленький в мире. Впоследствии его несколько раз переносили, на время новых дорожных работ, но теперь у парка появилась постоянная прописка — перекресток бульвара Найто и Тейлор-стрит.

Mill Ends Park — одна из достопримечательностей Портленда, которую рекомендуют к посещению туристам. Правда, нужно быть осторожными, все же он находится посреди проезжей части. Помимо миниатюрных размеров парк известен тем, то в нем постоянно обновляется растительность — места для многолетних деревьев в бетонной чаше нет, поэтому сюда регулярно высаживают карликовые варианты. За счет города.

Местные жители даже ухитряются устраивать прогулки и пикники в парке. Кроме того, парк — общественная площадка, поэтому когда кто-то против чего-то протестует или призывает к чему-то, здесь выставляют плакаты.

Mill Ends Park считается одним из ярких примеров самобытности и креативного мышления жителей Портленда. Жителям других городов их не понять.

Источник

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram
На нём мы публикуем только 5 самых отборных новостей за день!
Подписаться
53