9 интереснейших фактов о древнем городе Помпеи. В школе об этом не рассказывали…

Все мы видели репродукцию известной картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Люди в ужасе спасаются от проснувшегося Везувия… В глазах у них, кроме ужаса, читается обреченность, ведь они понимают, что спастись у них нет шансов…

В школе нам рассказывали об этой страшной истории, но много интересного упускалось. Сегодня мы решили исправить эту несправедливость и сообщить несколько интересных фактов об этом городе.

Бордели Помпеи
Во время раскопок в Помпеях обнаружили примерно 25 зданий, в которых практиковалась проституция. Они назывались лупанарии («лупа» в переводе с латыни означает «волчица», а также это сленговое название проститутки). Интерьеры подобных заведений оформлялись различными эротическими изображениями, которые способствовали работе воображения клиентов. Интересно, что стоимость услуг была вовсе не большая — несколько стаканов вина.

Греческое происхождение
Традиционно Помпеи считаются римским городом. Но самые старые останки, датируемые VI веком до н. э., представлены в виде греческих дорических храмов. Это объясняют тем, что изначально здесь были греческие поселения. А частью римского мира Помпеи стали гораздо позже…

Граффити и рисунки
Стены города изобилуют различными рисунками и надписями. Например, здесь можно было встретить рекламу: «Гладиаторская труппа Авла Суеттиуса Сертуса будет сражаться в Помпеях 31 мая. Обещаем охотничий азарт и тенты от солнца». Или вполне жизненные надписи: «Твоя беременность мне безразлична, Сальвилла, мне глубоко наплевать на нее».

Описание очевидцев
Плиний Младший, чей дядя и приемный отец Плиний Старший погиб во время извержения Везувия, в это время находился в городе Мизенуме и мог наблюдать за происходящим. Он писал, что ранним утром 24 августа 79 года над Помпеями зависло облако странной формы. Также он утверждал, что на протяжении ночи почувствовал несколько подземных толчков, а на следующий день даже покинул виллу, где он жил, считая, что она может быть разрушена.

Сила извержения
Точно измерить силу этого извержения невозможно, но некоторые современные ученые полагают, что оно было в 500 раз более мощным, чем взрыв атомной бомбы в Хиросиме.

Количество жертв
Число предполагаемых жертв — около 2 500 человек. При этом неизвестно, сколько людей проживало в Помпеях в то время, поэтому непонято, скольким из них удалось спастись.

Последствия извержения
После пробуждения Везувия город начало засыпать вулканическим пеплом. Его слой достигал 2,8 м. Примерно в 7:30 утра 24 августа 79 года волна магмы достигла города и начала уничтожать виллы жителей. Некоторое время спустя город был накрыт второй волной извержения, состоящей из горящего газа и камней, которые двигались со скоростью 100 километров в час и уничтожали каждое живое существо на своем пути.

Случайное повторное открытие
В 1594 году во время рытья канала были обнаружены фрески с надписями, в том числе и с названием города. Но тогда подумали, что нашли остатки большой виллы, которая, как предполагалось, принадлежала римскому полководцу Помпею Великому.

Гипсовые слепки
Итальянский археолог Джузеппе Фиорелли проводил раскопки города в 1863 году. Он заметил, что многие пустоты в породе имеют форму человеческого тела и понял, что образовались они благодаря разложившимся телам погибших. Тогда он начал заливать пустоты гипсом и получал слепки тел погибших. Позже его метод был улучшен использованием стекловолокна. Сейчас эти слепки можно найти в различных итальянских музеях.

Источник

11684