16 необычных фактов о пасхальных традициях американского Белого дома

Разномастные яйца, кролики, пикники на лужайке у резиденции президента — это только вершина айсберга. Вот вы знали, что нынешнего пресс-секретаря президента США, Шона Спайсера, когда во главе государства стоял Джордж Буш, заставляли облачаться в плюшевый костюм с хвостиком и ушами и выступать перед детьми? Традиция-с.

Никаких «охот за яйцами» — первые лица страны не хотят конфузиться

Старинная забава, когда организаторы прячут на местности разноцветные яйца, а гости их разыскивают, проводилась в Белом доме единожды, в 70-е. Сотрудники первой леди Пет Никсон сделали все на высшем уровне, но ленивые политики так и не сумели отыскать большую часть яиц. С тех пор от этой затеи отказались напрочь.

Яйце-метания и яйце-крикет

Потерпев неудачу с поиском яиц, супруга Никсона велела изобрести что-то менее сложное и более зрелищное. Так родились забавы, когда пасхальные яйца специальными колотушками гоняют по лужайке или пытаются забросить в лунку. Как правило, это поручают детям — чтобы седовласые государственные мужи не выглядели нелепо в объективах папарацци.

Спуски яиц с Капитолийского холма

Здание Конгресса США расположено на холме, с которого еще в 1800 году жители столицы начали запускать пасхальные яйца. Это было удобно — застройка еще неплотная, сваренное вкрутую яйцо во время спуска превращалось в спортивный снаряд и людям нравилось спорить, какое укатится дальше прочих. А потом появились и специальные «яйца».

Особый закон «убирайтесь с газона»

Традиционно зеленые лужайки вокруг административных зданий Конгресса были самыми ухоженными в городе, поэтому в конце 1870-х молодежь облюбовала их для своих игрищ. С приходом весны, когда свежая травка пробивалась из-под земли, здесь собирались школьники и студенты. Конгрессменам такое соседство не нравилось и в 1976-ом президента Уллиса Гранта вынудили подписать закон «Turf Protection Law», который прямо запрещал использовать газоны вокруг Конгресса для чего-либо, если это портит траву.

Противомеры — детям лужайки доступны

Закон есть и закон — когда выяснилось, что полицейские обязаны сгонять с лужаек даже малышей, следующий президент и его жена решили, что это чересчур. Но не стали влезать в бюрократические дрязги, а просто взяли и открыли для детей газоны вокруг Белого дома. На время президентства его новый хозяин обладает всей полнотой власти над территорией и конгрессменам оставалось только обиженно помалкивать.

Добро пожаловать на пикник

Традиция всеобщего пасхального пикника на лужайке у Белого дома появилась в 1885-ом. Тогда для празднующих распахнули несколько больших комнат и позволили гулять вовсю. На следующий день писали, что окрестности резиденции были просто завалены яичной скорлупой и прочими объедками.

Темнокожие американцы смогли праздновать Пасху в Белом доме только в 1954-ом

Сегрегация и расовые предрассудки обусловили ситуацию, при которой обеспеченные афроамериканцы, которые желали встретить праздник максимально торжественно, с 1891-го года проводили пикник в Национальном зоопарке. Это была поистине демократическая территория, в отличие от правительственного квартала. К слову, в зоопарке такие пикники проводят и по сей день.

Пасхальная лотерея

Ежегодно в Белом доме распределяется примерно 35 000 билетов, которые могут получить все желающие. Победителей формируют в пять групп, которые получают льготный доступ на лучшие места на лужайке.

Пасхальный заяц — персонаж очень молодой

Вплоть до 1969 года единого символа пасхального животного не существовало. Обходились по ситуации, привлекая к этой роли любимцев из числа президентских питомцев. И только потом решили — теперь будет кролик.

Политик в костюме кролика

Шон Спайсер, собственной персоной. С этой работой он вроде справляется неплохо.

Кто внутри?

Интрига…

Пасхе мешала война и… ремонт

И во время Первой Мировой, и во Второй войнах пасхальные пикники и празднества на лужайке Белого дома официально не проводились. Но если в период 1917-1920 гг., в 1943-ем и 1945-ом все было очевидно, то при президенте Трумене мероприятия запретили просто потому, что решили затеять ремонт.

Реальные яйца давно никто не использует

А что кушают американцы на пикниках? Яйца, обычные, вареные. Ограничение касается тех предметов, которые используются для тематического оформления ландшафта и интерьера. Во времена президентства Форда всем так надоело, что забытые яйца протухали и «воняли на три мили окрест», что их решено было заменить яркими пластиковыми аналогами.

Деревянные яйца с автографами до сих пор в цене

Этот обычай, одаривать друзей надписанными вручную деревянным пасхальными яйцами, приобрел популярность при Рейгане. Как бы в противовес привычкам его предшественников, которые прятали записочки внутри пластиковых яичек-футляров.

Всем детям положено яйцо в подарок

Именно детям, особам младше 12 лет из числа официально приглашенных на мероприятие. Это сувенир, который отражает различные эпохи и несет отпечаток того или иного владельца Белого дома. Кто заинтересован — можете приобрести яйцо законным путем. Например версия 1989 года стоит почти сто долларов.

Культурная программа меняется постоянно

Вся возня с яйцами и кроликами — часть традиции, но прочая программа мероприятий меняется год от года. Это может быть и просто концерт, и мастер-классы по приготовлению домашней снеди, и танцевальный конкурс или обучение работе с хула-хупом. Чета Обама постаралась использовать это с максимальной пользой.

А что в 2017-ом?

Ни много, ни мало — золото. Но мало кто верит, что настоящее.

Фото: boredpanda

Источник

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram
На нём мы публикуем только 5 самых отборных новостей за день!
Подписаться
101