Жизнь во тьме: двоих братьев буквально спасли из родного дома

На первый взгляд в этом жилом районе украинского города Львова нет ничего особенного: узкие улицы, небольшие дома. В таком месте ждешь, что соседи знают друг о друге все. Однако, как оказалось, некоторые тайны настолько ужасны, что в них просто невозможно поверить. О семье Кучумовых соседи долгое время не могли сказать ничего особенного: мать, отец и два сына — тихие, не слишком общительные люди. Пока однажды чудовищная тайна не стала достоянием общественности.

Причиной стал анонимный звонок: в июле 2013 года неизвестный позвонил в полицию и сообщил, что в этом доме в заточении находятся двое детей. Когда полицейские и сотрудники социальной службы постучали в ворота, Наталья, хозяйка дома, сначала не хотела пускать чужаков. Но когда им, наконец, удалость попасть в дом, увиденная картина была настолько ужасной, что они вряд ли когда-нибудь смогут ее забыть.

В доме было темно и ужасно грязно, трудно было даже поверить, что здесь живет семья. Но самое ужасное зрелище ожидало в детской спальне, если это место можно так назвать. На грязном матрасе на полу лежал ребенок, мало чем напоминающий человека. Когда незнакомые люди зашли в комнату, он замычал и попытался спрятаться под грязную тряпку, служившую ему одеялом. Это был старший сын Кучумовых — 14-летний Любомир.

В другом углу комнаты полицейские обнаружили испуганно свернувшегося клубочком шестилетнего Юрия.

Обоих мальчиков сразу забрали в больницу. Все это время их мама стояла рядом, безучастно наблюдая за происходящим. Казалось, она не понимала, что так не нравится чужакам, и объясняла, что всегда открывает окно, чтобы у детей был свежий воздух.

остояние детей привело врачей в ужас: оба не могли ни ходить, ни говорить, а только ползали. Они не умели даже пользоваться ложкой — родители кормили их из миски. Их тела были покрыты грязью и изъедены вшами. Как выяснилось, Любомир за всю жизнь выходил из дома раза три, Юрий — практически ни разу.

Отца и мать мальчиков задержали и лишили родительских прав. Наталью признали невменяемой и направили на принудительное лечение. Любомира старшего приговорили к двум годам лишения свободы. Мужчина работал на местном рынке, и для его коллег все произошедшее было полной неожиданностью. Да, мужчина никогда не был душой компании, но чтобы такое… Впрочем, сами супруги, судя по всему, не очень понимают, в чем их вина — дети-то живы и даже накормлены. Что еще нужно?

Любомир и Юрий поселились в детском доме. За несколько лет им обоим удалось многого добиться. К сожалению, Любомир так и не начал ходить — слишком долго он провел в заточении и не получил вовремя необходимую медицинскую помощь. Но он уже не боится людей и по-своему общается с окружающими. Юрию повезло больше — мальчик уже научился ходить и разговаривать. Он стал, пусть и не самым открытым, но активным и любопытным ребенком.

С трудом верится, что в большом городе, в окружении соседей, врачей, учителей, социальных служб двое детей могли просто пропасть. И никто даже не задавал вопросов. Некоторые соседи говорят, что временами интересовались у Натальи, почему ее мальчики не играют на улице. На что женщина всегда всегда отвечала, что они оба болеют. И разговор закрыт.

Понемногу мальчики привыкают к общению с людьми, хотя, разумеется, жизнь в приюте — далеко не идеал. Но отдать мальчиков, прошедших через настоящий ад, на усыновление было бы очень непросто, им обоим необходимо внимание профессионалов. И все же все, кто работает со знаменитыми братьями, надеются, что у них появится шанс на лучшую жизнь. Путь так и будет!

Источник

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram
На нём мы публикуем только 5 самых отборных новостей за день!
Подписаться
920