Жизнь в СССР: Как «доставали» колбасу, где объедались деликатесами и зачем перемешивали чай

Всем известно, что СССР – это не только спокойствие, уверенность в завтрашнем дне, стабильность и низкие цены, а также положение сверхдержавы на мировой арене со всеми вытекающими последствиями. Это ещё и кое-что ещё: товарный дефицит. В своё время начавшийся с малых проявлений (то того не завезли, то другого), он со временем разросся до масштабов настоящего бедствия. Послушайте своих дедушек и бабушек: чего им порою стоило достать где-нибудь дефицитные фрукты, колбасу или вкусные шоколадки. А эти очереди в магазинах! При этом советский человек демонстрировал потрясающую способность к выживанию: несмотря на пустые полки магазинов, на любые праздники на столе всё равно обязательно оказывались по местным меркам деликатесы. Как же это получилось? Сегодня мы расскажем вам об этом.

Взять хотя бы пресловутую «колбасу по 2,60». В 50-60-х годах (да и позже!) колбаса была совершенно не такой, как сегодня. Это был натуральный мясной продукт, совершенно не вредный для организма и любимый всеми от мала до велика. Часто ли вам говорили ваши бабушки и дедушки, пробуя современные колбасные изделия, что настоящей колбасы вы даже не пробовали? Вот то-то и оно!

Колбаса была всенародно любимым продуктом. Согласно уже ставшими легендарными требованиям ГОСТа в советской колбасе было 95% мяса! А сколько в нынешних? 25, 30, 40? Комментарии тут излишни. Правда, была проблема: себестоимость производства«Докторской» была выше, чем её цена на рынке (подобный выверт возможен лишь при плановой экономике), так что производилась она, можно сказать, в убыток. Так что купить её мог каждый советский человек, да вот только купить было негде: уже в 60-х годах колбасы потихоньку пропадали с прилавков, к концу 70-х их стало ещё меньше, а уж в 80-х даже банальную «варёнку» днём с огнём уже было не сыскать.

Само собой, это не касалось таких особых городов, как Москва или Ленинград. Хорошая была ситуация в столицах союзных республик, а также в городах особого значения, где располагались военные либо научные объекты. Кроме всего прочего, вполне неплохо даже в дефицитное время жила Прибалтика. Однако во всех остальных местах проблемы были налицо.

Ещё можно вспомнить привычку постоянно делать заготовки на будущее. В особенности это касалось консервов, однако заготавливали наперёд даже овощи и фрукты. Это чисто советская привычка, выработанная за годы дефицита. Её логика проста: сегодня есть, а завтра нет. А если заготовишь, то и завтра будет, так что необходимо было, как белка на зиму, делать запасы «на чёрный день». На балконах и в кладовых стояли стеллажи с консервацией, а в погребах за домом держали картофель, лук, морковь. Бананы и апельсины ели только в сезонные времена, да и то достать их можно было лишь в больших городах. Про разнообразные финики, киви, изюм, ананасы и так далее не шло и речи: они появлялись столь редко, что разметались тотчас, подчистую.

Дефицитным товаром считался также шоколад и в принципе сладости. Пускай и не все, но многие. За конфетками многие ездили даже в Москву, особенно популярно это было на производствах, где перед очередным новым годом в Москву либо в столицы союзных республик отправляли «эмиссаров» за сладостями на подарки детям сотрудников. Нередко дефицитом становился и чай, но не обычный, а особенный, «Индийский». Обычный чай присутствовал везде, но был не особо-то и вкусен.

Чего не отнять у Советского Союза – так это качества продуктов. Сметана, молоко, кефир – всё это пропадало за пару дней максимум. Особенно жутко сравнивать это с нынешними, к примеру, кефирами, некоторые из которых могут стоять в холодильнике по 3 недели. Что же это за кефир, стоящий три недели? Одно название!

Всю молочку завозили с утра. Свежую, без консервантов и прочей химии. Товар пользовался соответствующим спросом: всё сметали моментально и уже к обеду можно было лицезреть пустые полки. Такая же ситуация была с хорошим сливочным маслом – плохое можно было купить повсюду.

Шли годы. Ситуация в мире, в том числе и экономическая, менялась. Падение цен на энергоносители, закостенелость и коррумпированность власти (пресловутая «геронтократия» поздних брежневских времён и последовавшая за этим цепь быстрой «смены» вождей), неэффективная в условиях отсутствия реформ экономика, война в Афганистине и, наконец, Перестройка, окончательно «убившая» Советский Союз, делали своё дело. Продуктов становилось всё меньше и в последние годы советской власти дефицитом стала любая нормальная еда, даже хлеб и мясо.

Очереди были феерическими: иногда они растягивались на километры. Дефицит достиг даже Москвы, что уж говорить об остальных городах! Пышным цветом расцвела спекуляция, коррупция, кумовство, бартерный обмен: еду меняли на еду. Вот так вот выживали – как могли. Хорошо жили даже в такие тяжёлые годы лишь представители партийной и военной элиты: в спецмагазинах и военторгах, куда попадали лишь по закрытым пропускам, было всё и в избытке, в том числе и импортная продукция, чего простой советский человек не знал и не представлял в принципе.

Стоит ли удивляться, что когда коррупция стала основой социальных отношений, а правящий «рабочий» класс окончательно выродился в номенклатуру, вся советская модель окончательно развалилась и рухнула? Едва ли. Впрочем, сейчас во многом ситуация обратная: избыток продуктов есть в каждом селе, только вот нет денег всё это купить. Эх, когда же уже наступит золотая середина?!

Источник

664