Женщины на войне: истории, о которых должен знать каждый

Говорят, что война – удел мужчин. Однако часто браться за оружие приходилось и женщинам. И хотя «у войны не женское лицо» на фронтах Второй мировой войны женщины сражались на равных, а зачастую и лучше мужчин.

Надежда Анисимова

Санинструктор пулеметной роты вспоминает, что заставило ее стать взрослой. На всю жизнь она запомнила расстрел молодого паренька, который дрогнул и под шквальным огнем противника не смог подняться в атаку. Она сама же очень боялась вставать, каждый раз она поднималась с мыслями о том, что через мгновение окажется убитой. Всю войну Надя мечтала о трех вещах: вновь покататься на троллейбусе, съесть целый батон и поспать на мягкой кровати.

Ефросинья Бреус

Юная девушка Фрося сама сбежала на фронт. Тогда ей было всего шестнадцать лет. На войну ушли ее отец и двое братьев. Девушка не могла сидеть, сложа руки, когда шла война. Все пять лет она прослужила в санотряде. Видела много страданий, боли, ужаса и смерти. Бреус множество раз вытаскивала с поля боя тех ребят, с которыми еще вчера ходила на танцы.

Вера Сапгир

Тяжелее всего для Веры было ассистировать на ампутациях. Пока раненный боец стонал или просто орал матом, она держала его и пыталась успокоить. А когда все заканчивалось, уносила ампутированные конечности. Девушка часто с головы до ног была в вишневой или черной крови раненых бойцов.

Вера Хорева

Военный хирург припоминает раненного немецкого солдата, которому ампутировали ногу. Он достал пистолет и сказал по-немецки: «Из него я хотел убивать вас, но теперь я прошу застрелить меня». Но вместо смерти, она боролась за его жизнь.

Елена Кудрина

У Лены был идеальный слух, и она готовилась поступить в консерваторию. Но война изменила все ее планы. Девушка пошла в связисты. На фронт из осажденного Сталинграда вместе с ней пошли четыре ее сестры и мама.

Евгения Сапронова

Женя еще до войны служила в армии связистом. Часть девушки находилась в городе Борисов, который оказался в огне уже в первую неделю войны. Командир предлагал всем девушкам эвакуироваться. Но никто не захотел. На фронте они круглые сутки сидели за аппаратами. Около них спали, ели, жили.

Вера Давыдова

Когда началась война, Вера должна была сдавать выпускные экзамены в институте. Вместо них попросилась на фронт. Не взяли. Вера вернулась в военкомат уже после получения диплома. Со второго раза она попала на фронт, где служила в разведке. Вспоминает, что в первый раз ее поставили на ночной пост, который располагался на кладбище. Наутро Вера обнаружила у себя первую седую прядь волос.

Екатерина Рабчаева

На фронте Екатерина была медсестрой. Приходилось не спать по несколько дней кряду. Однажды в больничном бараке ей пришлось одной лечить двести раненых бойцов, которых привезли с поля боя.

Ольга Ружницкая

Ольге было всего девятнадцать лет, когда она получила медаль «За отвагу». В течение восьми часов она тащила на себе раненого бойца. В девятнадцать же лет она поседела. В девятнадцать Ольга получила тяжелое ранение – оба легких были пробиты. Домой полетела «похоронка», но Ольга оказалась живой. Сейчас ее внучке девятнадцать. «Смотрю на нее – и не верю. Дите», − говорит ветеран войны.

Любовь Чарная

Со своей частью она попала в окружение. Хоронить погибших товарищей времени не было. Не спали по двое-трое суток. По бездорожью, в грязи проходилось тащить на себе снаряды. Сил не хватало даже на слезы.

Мария Жлоба

Мария была партизанкой. В отместку за партизанские вылазки немцы жгли деревни вместе со стариками, женщинами и детьми. Мария вспоминает свою пятилетнюю племянницу, которая спрашивала, что от нее останется, если она сгорит.

Мария Тихомирова

В мирной жизни она была учительницей, на фронте стала шофером. Часто ей приходилось забирать тела раненных бойцов – таких же, как и она, молодых ребят и девушек.

Источник

208