Женщина-астронавтка рассказала, как сложно сходить в туалет в космосе

Космос – это очень особенное, специфическое пространство, о котором людям, несмотря на все научные исследования и изыскания, практически ничего толком не известно. Известно лишь, что там всё совсем не так, как на Земле, в силу иных физических законов. Особенно сложно в космических условиях ходить в туалет. Об этом недавно рассказала известная женщина-космонавт, работавшая ранее на МКС, Пегги Уитсон.

Женщина рассказывает, что когда она понимает, что больше никогда не полетит в космос в силу своего солидного возраста, ей хочется плакать. Астронавт очень скучает по своей работе и жизни вне Земли. Однако вот по чему она точно никогда не станет скучать, так это по туалету. Хождение в туалет в космических условиях – это кошмарный ужас, заявляет Пегги Уитсон.

Если человеку нужно сходить по малой нужде, то он использует особую воронку, которая собирает отходы и впоследствии… перерабатывает их, превращая в воду для питья. Хуже дело обстоит с большой нуждой: там всё совсем неаппетитно. После справления такой нужды следует собрать все экскременты при помощи специального вакуумного приспособления, а потом запечатать в герметичные пакеты и выбросить вместе с обычными бытовыми отходами.

При этом делать всё это нужно вручную. Приятного, скажем откровенно, не то что мало, его вообще тут нет. Впрочем, смеётся Пегги Уитсон, это ещё не так плохо, как специальные памперсы, которые астронавты NASA вынуждены были носить раньше. Это совсем уж невыносимо, вспоминает женщина.

Как известно, Пегги Уитсон является настоящим рекордсменом в космической отрасли. На Международной космической станции она проработала без перерыва практически два года – шестьсот шестьдесят пять дней. Следует отметить, что на момент своего последнего полёта в космос ей было аж пятьдесят семь лет – это также абсолютный рекорд по возрасту. В общем, героическая женщина!

Источник

1664