Землетрясение на курорте: кадры разрушений туристического рая

В ночь на 21 июля 2017 года в Эгейском море произошло землетрясение силой до 6,8 баллов, эпицентр которого пришелся на точку между популярным турецким курортом Бодрум и не менее востребованными у туристов греческими островами Кос и Родос. Погибло лишь два человека, но есть множество раненных и еще больше — перепуганных иностранцев, которые продолжают штурмовать аэропорты в надежде успеть улететь до того, как регион накроют афтершоки. Более смелые публикуют фото того, во что превратилась мирная курортная зона всего за одну ночь.

Количество пострадавших от вторичных факторов землетрясения оценивается в несколько тысяч человек. У подавляющего большинства ссадины, порезы и переломы, полученные когда люди в страхе покидали здания, выпрыгивая из окон. Капитальных разрушений не так много, но тряхнуло почти все острова в регионе и везде можно видеть следы катастрофы. К тому же подземные толчки спровоцировали небольшое цунами и ряд объектов у самого моря затопило волнами.

Люди, которые провели прошлую ночь под открытым небом из-за логичного опасения возвращаться в здания, будут вынуждены и дальше спать на улице. Теперь уже по административным причинам. Во-первых, многие хлипкие стены пошли трещинами и сохраняется угроза обрушения, а для оперативного ремонта нет ни времени, ни возможностей. Во-вторых, еще не прибывшие на Кос и в Бодрум иностранные туристы массово сдают билеты и отменяют путевки, а с другой стороны на туроператоров давит волна тех, кто хочет выбраться из «проклятого рая». В туристической логистике региона наступил хаос и проще подремать в шезлонге под звездами, чем искать свободный и надежный гостиничный номер.

Землетрясение началось около 1:30 по местному времени, когда часть туристов уже спала. Среди них много пенсионеров и тех, кто приехал на лечение или восстановление — таким людям пришлось хуже всего. Попутно выяснилось, что несмотря на статус сейсмически неспокойного региона, жители Бодрума настолько привыкли к мелким толчкам, что не озаботились разработкой какого-либо плана действий. Как следствие, когда тряхнуло на 6,8 баллов, все вокруг заходило ходуном и воцарилась паника, в которой единственной доминирующей мыслью было «бежать, спасаться!». А как организовать эвакуацию постояльцев, отельеры задумались постфактум.

Землетрясение ощущалось даже на расстоянии 200 км, что заставляет задуматься — а так ли хороша курортная зона Бодрума? Туристическому сектору это не понравится, но факт остается фактом, здесь сталкиваются Аравийская и Евразийская тектонические плиты, а потому землетрясения, включая и катастрофические, не редкость. Только в минувшем июне на острове Лесбос фиксировали толчки магнитудой 6,3, а 17 августа 1999-го случилось убийственное землетрясение вблизи турецкого Измита, которое унесло жизни 17 000 человек. Нынешние события наверняка подольют масла в огонь и заставят туристов задуматься, где планировать следующий отпуск.

Источник

5343