Вулкан Килауэа третий день заливает Гавайи лавой

Извержения вулкана – это всегда страшно. Жуткое, иррациональное и всё-таки величественное, невероятно мощное природное явление уж точно никого не сможет оставить равнодушным. К сожалению, при всей мощи, силе и даже в чём-то красоте этого стихийного бедствия нельзя забывать, что оно всегда связано с масштабными последствиями для природы в виде разрушений, убытков и даже человеческих смертей. И всё же извержения вулканов и впрямь по-своему красивы…

Кипауэа – это самый большой вулкан на островах Гавайи. Вот уже трое суток как он проснулся и не прекращает извергаться, заливая райские острова потоками кипящей лавы и заваливая их «чёрным снегом» – вулканическим пеплом. Только взгляните на эти снимки! Как будто бы настоящий апокалипсис. К слову, Кипауэа – едва ли не самый молодой в мире вулкан. За последние пятьдесят лет это уже третье его извержение.

Всё началось в совершенно обычный день. Ничто не предвещало беды. В пятницу, четвёртого мая, самый крупный остров штата Гавайи вдруг начали сотрясать подземные толчки. Следует отметить, что землетрясение было более чем серьёзным: до семи баллов по общепринятой магнитуде! После того, как землю перестало трясти, проснулся Кипауэа.

Порядка сорока километров вокруг вулкана на текущий момент времени залиты лавой. Все жители и туристы, находившиеся там, эвакуированы. Всего из зоны бедствия вывезли порядка трёх тысяч человек. При этом спасатели не устают напоминать всем, кто по тем или иным причинам ещё не покинул Гавайи: для человека опасна не только лава (тут-то всё как раз понятно), но и её испарения, ведь они содержат в своём составе отраву: диоксид серы. Буквально пять-десять минут вдыхания паров лавы – и человеку становится плохо. Следует быть очень осторожным!

И если туристам легко: сел на самолёт да полетел, в крайнем случае, переместился на более безопасную часть острова, то тяжелее всего местным жителям: им бежать некуда, ведь у них есть дома. Местные заявляют, что каждое извержение – это большой страх и большое горе для тех, чьи дома пострадают. На данный момент известно о более чем трёх десятках сгоревших домов.

Нужно отметить, что из-за чрезмерной «могучести» вулкана, эвакуация была более чем поспешной. Ни вещи, ни даже домашних любимцев брать с собой запрещалось.

Жители Гавайев очень беспокоятся за своих животных, которые остались в зоне риска. Те же дома, которые были поражены лавой, к сожалению, не оставили четвероногим никакого шанса на выживания. Это ужасно, жестоко и очень грустно, но правила суровы и обязательны для всех: жизнь человека считается важнее жизни домашнего любимца.

По состоянию на текущий момент извержения Кипауэа продолжается. Только взгляните на эти фото и видеозаписи! Совершенно невообразимо. Выражаем искреннюю надежду на то, что стихийное бедствие скоро закончится и Гавайи вернутся к нормальной и спокойной жизни.

Источник

309