В Тихом океане спасли двух американок, которые 5 месяцев дрейфовали на яхте!

Две американки чудом сумели выжить, находясь посреди Тихого океана. Благодаря годовому запасу еду и наличию опреснителя воды, они продержались долгие 5 месяцев.

Дрейфовавшие на яхте Дженнифер Аппел и Таша Фуиава, а также их собаки, были найдены военно-морским кораблём USS Ashland в 1400 км к юго-востоку от берегов Японии.

Девушки потерялись в первых числах мая этого года после того, как пустились в плавание по направлению от Гавайских островов в сторону Таити. Их настиг сильнейший шторм, который лишил их мачты и сломал двигатель. Дженнифер и Таша плыли под парусами все эти месяцы, тщетно пытаясь найти дорогу к берегу.

По признанию американок, по началу они старались не впадать в отчаяние, но спустя месяц бесполезных попыток связаться с родными и дождаться ответной реакции на многочисленные сигналы бедствия надежда стала покидать их.

Несколько раз мимо даже проплывали судна, однако они не обращали внимания на яхту девушек, и с ними не получалось связаться.

«Мы пытались привлечь внимание каждого мимо плывущего корабля. Это всё, что от нас зависело, мы прекрасно понимали, что у нас ничего не выйдет, но что ещё мы могли сделать в тех условиях…» — делится Аппел.

Двадцать четвёртого октября потерявшаяся яхта привлекла внимание тайваньского рыболовного судна. Оно передало эти сведения береговой охране Гумма, которые в свою очередь отправили данные в Японию, а те – гавайским спасателям. Наконец, девушки были спасены. Как отметила спасательная команда, их судно пришло в непригодное состояние за 5 месяцев пребывания в океане.

Как потом объяснила Аппел, своим спасением они обязаны тому, что у них на яхте имелись запасы еды, рассчитанные на год. У них были крупы, макаронные изделия, консервы и прочие продукты, которые помогли им выжить. Воду они добывали из океана и пили её после обработки специальными аппаратами. Также у них был корм для собак. По их словам, их обнаружили как раз вовремя, так как лодка была уже на последнем издыхании и могла со дня на день затонуть.

Источник

702