Это невероятно! В Ираке замечена песчаная река. Никогда в жизни не видела ничего подобного…

«Что это такое?» Таким был мой первый вопрос при просмотре этого странного ролика. Собственно, такому явлению есть логичное объяснение. После ливневых дождей, которые прошли в Ираке и которые сопровождались градом, во всем Среднем Востоке произошел настоящий хаос. Невероятная видеосъемка наглядно демонстрирует масштаб разгула стихии.

То, что вы увидите — не что иное, как прорвавшаяся через пустыню река, смешанная с градинами и песком. Жители не верят своим глазам — ничего подобного они не видели никогда в жизни!

А было все так: известный своим засушливым климатом регион попал под удар ледяных штормов, ветров и ливней. Иракскому правительству пришлось объявить чрезвычайное положение в стране. Имеющие опыт борьбы с песчаными бурями, спасательные службы Ирака оказались нем не менее неподготовленными к ледяному ливню. Он залил больницы, правительственные учреждения. Ледяной дождь — очень красивое и такое же опасное природное явление. Маленькие шарики, падающие с неба. Снаружи — лед, внутри — вода.

Механизм образования ледяного дождя довольно прост. Это явление возникает в достаточно небольшом диапазоне температур, в районе нуля градусов по Цельсию. Необходимое условие состоит в том, чтобы у поверхности земли температура воздуха оказалась ниже нуля, а в более высоких слоях атмосферы, примерно на уровне полутора километров от поверхности, — наоборот, была плюсовая температура, а также высокая влажность.

Тогда капля воды, падая вниз, начинает замерзать, но не успевает промерзнуть на всю толщину, и получается такая структура, у которой оболочка ледяная, а сердцевина — жидкая. Когда эта конструкция прилетает вниз, оболочка разламывается, вода вытекает и практически мгновенно превращается в лед.

Это второе экстремальное погодное событие, которое переживает Ирак с лета. В августе в стране был объявлен обязательный четырехдневный выходной после того, как температура в столице Багдаде достигла 52 градусов Цельсия.

Местные жители были совсем не готовы к этому стихийному бедствию. Выглядит это, конечно, очень необычно: песчаная река на фоне безжизненных пейзажей пугает и наводит страх.

Источник

1911