В 1958 году китайцы решили истребить всех воробьев, но природа жестоко отомстила им за это!

В конце 1950-х годов коммунистический Китай готовился к запуску политической и экономической программы «Большой скачок». Ее целью была модернизация экономики. Реформировать необходимо было, в первую очередь, сельское хозяйство, сообщает «Умный журнал«.

Китай страдал от плохого урожая. Чжоу Цзянь, заместитель министра образования, предлагал начать общенациональную борьбу с мелкими вредителями полей. Руководитель Китая Мао Цзэдун поддержал эту идею. Было подсчитано, что вредители съедают столько урожая, что можно было бы прокормить тридцать пять миллионов человек. В 1958 году был создан план для борьбы с «четырьмя вредителями»: крысами, комарами, мухами и воробьями. Самой легкой добычей оказались последние.

Дело в том, что в полете воробей может провести около пятнадцати минут. Затем ему необходим отдых. Однако все китайцы, взяв в руки тазы и барабаны, вышли в поля и намеренно стали их пугать. Воробьям не давали возможности присесть. Обессиленные, они падали на землю замертво. Тех, которые выживали, добивали на земле.

Началось массовое разорение гнезд птиц. Только за первые три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено почти сто тысяч пернатых. Причем под горячую руку попадались и другие виды птиц.

Политика травли развернулась на государственном уровне. Школьников специально снимали с уроков, чтобы они шли уничтожать птиц. Наиболее активным даже вручались грамоты. Энтузиазм жителей Поднебесной подогревали и агитплакаты, которые развешивали повсюду. По радио отчитывались о количестве убитых птиц. В газетах публиковались фотографии, на которых были изображены горы трупов пернатых.

В то же время, насекомых и крыс уничтожалось значительно меньше. Но «главный враг» был найден и борьба с ним не прекращалась ни на минуту. За один только год было уничтожено порядка двух миллиардов воробьев и других птиц. Скоро воробьев в Китае не осталось вообще. Китайцы радовались таким показателям. Они искренне верили, что уничтожив воробьев, они увеличат урожай.

И действительно, на следующий год сбор сельскохозяйственных культур стал намного больше прошлогодних показателей. Руководители партии ликовали. Но в том же году стало ясно, что они допустили фатальную ошибку. Природа жестоко наказала китайцев.

Благодаря войне с воробьями, у саранчи, жуков и других насекомых исчез их главный враг. Теперь им никто не мешал размножаться. А увеличиваться насекомые умеют с молниеносной скоростью. Скоро они, в прямом смысле, заполонили все китайские поля. От них не спасало ничего. Саранча опустошала урожай под чистую.

Начался страшный голод. Крестьянам приходилось питаться всем, что можно было найти. Они ели обувь, одежду, ту же саранчу и других насекомых. Бывали и случаи каннибализма. От голода, по разным оценкам, погибло от десяти до тридцати миллионов китайцев.

Коммунистическая партия решила свернуть свою программу по геноциду воробьев. Теперь они нуждались в этих птицах. Их пришлось закупать в Канаде и Советском Союзе. Уже в 1960 году Мао призвал не убивать пернатых, а сосредоточиться на борьбе с крысами, клопами и комарами.

Сейчас в Китае действует обратная кампания. Там проводятся массовые программы по увеличению количества воробьев.

Источник

2830