Ушел из жизни еще один актер из плеяды золотого поколения советского кинематографа

Ушел из жизни еще один актер из плеяды золотого поколения советского кинематографа. Грустную новость сообщили родственники Сергея Юрского. Сегодня сердце великого актера и режиссера остановилось. В последнее время актер сильно жаловался на свое здоровье. В конце прошлого года он был госпитализирован. До восемьдесят четвертого дня рождения не дожил чуть больше месяца.

Сергей Юльевич появился на свет 16 марта 1935 года в Северной столице. После школы он выбрал учебу на юридическом факультете. Три года ему понадобилось для того, чтобы понять: юриспруденция – это не его. Бросив юрфак, он поступил в театральный институт в родном Ленинграде.

Впервые на большом экране Сергей Юрский появился в возрасте двадцати двух лет. Тогда он снялся в эпизодических ролях в фильме «Улица полна неожиданностей».

Всего Юрский успел сняться почти в полусотни картинах. Сергей Юльевич играл в Большом драматическом театре, театре Моссовета, школе современной пьесы. Он озвучивал мультфильмы, его голосом в дубляже говорили Жан-Поль Бельмондо и Джек Леммон. Режиссерским дебютом в кино для Сергея Юльевича стал в 1990 году фильм «Чернов/Chernov», снятый по его одноименной повести.

Успех и всенародную любовь принесли роли директора школы Викниксора в картине «Республика ШКИД», Ивана Груздева в «Место встречи изменить нельзя» и дяди Мити в фильме «Любовь и голуби». Но самую лучшую свою роль он сыграл в «Золотом теленке». Знаменитого афериста играло множество актеров. Однако его Остап Бендер до сих пор считается лучшим.

Похоронят актера и режиссера на Троекуровском кладбище.

Источник

531