Самолет упал на детский сад. Детям было от двух до семи лет…

В Советском Союзе большинство трагедий пытались скрыть от народа. Так было с Чернобылем, о котором стало известно только через неделю. Так было и с ужасной трагедией в Светлогорске Калининградской области. О ней ничего не было известно около сорока лет.

16 мая 1972 года один из самолетов авиаполка Балтийского флота совершал тренировочный полет. В тот день был туман, а высотометр, по всей видимости, неисправен. Поэтому пилот не заметил, что летит низко. Он крылом зацепился за дерево и потерял управление. Пролетев несколько сот метров, крылатая машина обрушилась на здание детского садика. В считанные секунды вспыхнуло пламя.

После пожара под завалами нашли тела тридцати пяти человек – восьмерых членов экипажа, троих воспитателей и двадцати четырех малышей. Детям было от двух до семи лет.

В городе было объявлено чрезвычайное происшествие. В тот день в Светлогорск дозвониться было невозможно – не работали все телефоны в городе. Прервалось железнодорожное сообщение. Все дороги были перекрыты. Никого не пропускали и не выпускали.

Военные менее чем за сутки разгребли завалы. Уже через день на том месте, где был детский садик, горожане с удивлением увидели клумбу. Трем воспитанникам несказанно повезло. В тот роковой день они заболели, и поэтому родители оставили их дома.

Погибших малышей почти всех похоронили в братской могиле. Только одна девочка лежит отдельно. Ее отец, капитан дальнего плавания, был в рейсе и упросил не хоронить ребенка до его возвращения.

До сих пор ходят слухи, что пилот был в день аварии пьян. Поговаривали, что в его кабине нашли бутылку с алкоголем. Кто виноват, кто нет, особо не вдавались в подробности. Сразу сорок офицеров лишились своих высокопоставленных должностей.

Власти города и КГБ старались избежать утечки информации о катастрофе. Даже хоронить детей решили подальше от любопытных глаз – возле железнодорожной станции Светлогорск-1. Но на прощание с малышами пришли тысячи человек. Снимки с похорон пришлось делать незаметно и из-под полы.

Кстати, если в СССР о трагедии не знали целых сорок лет, то в Европе о ней услышали в тот же день. 16 мая натовские станции, которые находились на датском острове Борнхольм, смогли перехватить переговоры советских военных.

В 1994 году на месте гибели детей построили часовню. Каждый год 16 мая сюда приходят люди, чтобы вспомнить о тех детях, которые погибли в страшной катастрофе.

4594