Умер знаменитый астрофизик Стивен Хокинг

Сегодня, 14 марта, в английском городе Кембридж на семьдесят седьмом году жизни скончался выдающийся ученый-физик, человек, который делал все возможное, чтобы сделать науку ближе каждому человеку – Стивен Хокинг.

Его жизнь была полна страданий. В двадцать один год у него нашли очень редкое заболевание – боковой амиотрофический склероз. Врачи считали, что он не протянет и трех лет. Но он выжил. Первое время ходил с палочкой, потом, когда ноги перестали слушаться – пришлось сесть в инвалидную коляску.

Скоро паралич полностью разбил его тело. В сорок три года он из-за болезни утратил возможность разговаривать. Однако друзья из ученого мира подарили ему специальный синтезатор речи. Благодаря ему Хокинг смог разговаривать.

Все физические трудности не помешали ему стать одним из самых значительных исследователей современности. Британский ученый занимался вопросами возникновения нашей Вселенной, теорией Большого взрыва, теорией черных дыр.

Тридцать лет он считался самым лучшим популяризатором науки. В 1988 году Хокинг издал книгу, в которой он живым языком объяснял, как появился наш мир. «Краткая история времени» стала самой продаваемой книгой в британской истории. Десять миллионов экземпляров книги было продано по всему миру. Стивен часто снимался в различных научно-популярных фильмах.

Он стал одним из самых молодых членов Лондонской королевской академии (в 32 года). Хокинга даже, несмотря на его атеизм, отметила Папская академия наук. В течение тридцати лет Хокинг занимал один из самых престижных постов в мировой науки – был Лукасовским профессором математики. В свое время, эту должность носил сам Исаак Ньютон.

Стивен Хокинг был дважды женат, имел троих детей и столько же внуков. О его молодости и первой любви – Джейн Уальд, три года назад был снят художественный фильм «Теория всего». Картина получила множество наград, в том числе и Оскар за самую лучшую мужскую роль.

Великий ученый должен был умереть еще полвека назад, но он нашел в себе силы, чтобы жить. Его имя навечно сохранится в истории науки.

Источник

676