У Боинга взорвался двигатель, и осколки разбили иллюминатор

На днях пассажирский самолет Боинг-737 американской компании Southwest Airlines совершал перелет Нью-Йорка в Даллас. На борту находилось почти сто пятьдесят человек. Первые двадцать минут полет проходил нормально. Самолет, пилотируемый бывшим летчиком ВМС США Тэмми Джо Шульц, спокойно набрал высоту в десять километров.

Внезапно слева раздался хлопок. Дальнейшее, как рассказывают очевидцы, происходило очень быстро. Сначала разбился один из иллюминаторов. Произошла разгерметизация. Сидевшую поблизости женщину по пояс затянуло в разбитое окно. Ее успели обратно затащить в салон самолета. Но вид у нее был очень плохой. Она была без сознания и вся в крови.

Среди пассажиров находилась медсестра, которая делала пострадавшей массаж сердца. Чтобы никто больше не выпал и для сохранения давления, один из мужчин своей спиной прикрыл разбитый иллюминатор. Сколько ему в таком положении, испытывая колоссальные нагрузки на тело, придется провести, он не знал.

Сейчас все завесило от мастерства пилота. А 56-летняя Тэмми в это время, сохраняя невозмутимость и хладнокровие, связывалась с диспетчером и пыталась посадить поврежденный самолет на ближайший аэродром. На землю она передала, что у нее взорвался левый двигатель, из салона самолета кто-то выпал наружу. Всего за пять минут самолет снизился на семь километров. Шульц было трудно, но от ее действий зависела жизнь многих людей.

Через полчаса после инцидента пилот сумела посадить Боинг в аэропорту Филадельфии. Как только самолет приземлился, одна часть спасателей тушила пожар, который возник в результате взрыва. Вторая же занималась эвакуацией и оказанием первой медицинской помощи пострадавшим пассажирам.

Всего в инциденте получили повреждения семь человек. Женщину, которая чуть не выпала из самолета, доставили в больницу. К несчастью, 43-летнюю мать двоих детей, Дженнифер Риордан, спасти не удалось. Она скончалась, не приходя в сознание. Погибшая работала в банке и находилась в командировке. В Твиттере последнее сообщение она написала перед самим вылетом: «Отличная командировка».

Когда шасси самолета остановились, Шульц сразу вышла к пассажирам и стала спрашивать об их самочувствии. Пилота встретили бурными аплодисментами. Ведь она спасла всем жизнь. Многие пассажиры рассказывали, что мысленно уже успели попрощаться и с родственниками, и с жизнью.

А вот имя второго героя, спиной прикрывшего иллюминатор, так и осталось неизвестным широкой публике. Хотя, мужчина сделал для спасения не меньше, чем Тэмми. Он каждую секунду рисковал своей жизнью.

Сейчас причинами взрыва двигателя занимаются специалисты. На изучение их может уйти от одного года до полутора лет.

Источник

1087