Три года без лета — долгая вулканическая зима, с момента которой прошло ровно 200 лет

Год без лета – именно таким образом был назван 1816 год, ознаменовавшийся тем, что во время него в Западной части Европы и Северной Америке царила необыкновенно холодная погода. Этот год является рекордно холодным за всю историю метеорологического документирования.

Начались изменения климата в 1812 году. Первой причиной, снизившей среднегодовую температуру на планете на полградуса, явилась крайне высокая вулканическая активность, наблюдавшаяся в течение трех последующих лет. Происходили извержения вулканов на Подветренных островах, в Индонезии, на Филиппинах и в Японии.

Наиболее катастрофическим по своим последствиям стало извержение вулкана Тамбора, расположенного на острове Сумбава. Весь остров, площадь которого составляет более 15 тысяч км2, был целиком покрыт слоем вулканического пепла толщиной в полтора метра. Активность вулкана, соответствующая 7 баллов из 8-ми возможных, послужила причиной уменьшения среднегодовой температуры еще на полтора градуса – вулканический пепел поднялся в верхний слой атмосферы и начал отражать солнечные лучи, действуя наподобие плотной шторы, закрывающей окно в солнечный день.

Современные исследователи называют данное извержение самым масштабным за последние два тысячелетия.

Помимо множественных извержений вулканов, была еще вторая причина глобального похолодания – период минимальной солнечной активности, продлившийся с 1796-го по 1820-ый год. В связи с этим среднегодовая температура на планете снизилась еще приблизительно на полтора градуса.

Из-за уменьшения количества солнечной тепловой энергии на два градуса охладились океанские и морские воды, вследствие чего отклонилось теплое океанское течение Гольфстрим, которое обогревало Европу.

Всё это снизило ежедневную температуру всего 1816 года приблизительно на 3 градуса.

Для промышленно не развитого человеческого общества это послужило причиной настоящей глобальной катастрофы.

Весной и летом 1816 года погода продолжала оставаться зимней. В Америке еженощно был мороз и выпадало до метра снега. В Германии и Австрии свирепствовали сильные бури, многие реки вышли из берегов. Швейцария также страдала от снегопадов. Такой холод привел к полному отсутствию урожая и к голоду в Европе.

Цены на зерно возросли десятикратно, проходили множественные голодные бунты и массовые эмиграции населения. Вспыхнула эпидемия тифа, в связи с которой в Ирландии погибло более 100 тысяч человек.

В течение трех лет разрушительное действие похолодания стало причиной множественных бедствий, эпидемий и голода не только в Европе и Северной Америке, но и в Китае и Индии.

Климатические условия в России в этот период не ухудшились, а с экономической точки зрения катастрофический неурожай в других странах был даже выгоден – бедствующие государства массово закупали у Российской Империи зерновые.

Однако косвенные негативные последствия для России все же были – после возвращения экспедиционных войск, принимавших участие в азиатских войнах, с ними пришла эпидемия холеры в 1830-1831-ых годах, от которой скончались около 200 тысяч граждан Российской Империи.

Источник

699