Трагическая история жизни последней ведьмы Европы

Всем известен такой период истории, как охота на ведьм. В Средние Века в Европе разразился настоящий массовый психоз. Истерика касаемо якобы засилья повсюду колдовской силы захлестнула весь европейский континент, а также Великобританию и даже Соединённые Штаты Америки (всем известный Салемский процесс). Со всех сторон посыпались доносы на всех, кого подозревали в волшебстве: на родственников, друзей, сотрудников по работе, просто на тех, кто по тем или иным причинам не нравился. Следует отметить, что в основном в колдовстве подозревали женский пол (считалось, что многие женщины являются ведьмами, от того и пошло устойчивое выражение «охота на ведьм»), и больше всего жестоко казнили в застенках Инквизиции именно женщин.

Однако всё, как известно, заканчивается, так как ничто не вечно. Вот и охота на ведьм со временем подошла к концу. Последний случай в европейской практике, когда женщину казнили за колдовство, произошёл уже аж в восемнадцатом веке. Эту несчастную звали Анна Гёльди, она родилась в Швейцарии и сегодня ей даже посвящена целая музейная выставка в родном городе Зеннвальде.

Анна появилась на свет 1734 году в простой бедной крестьянской семье. О её ранней жизни практически ничего не известно, так как обычная сельская девочка в то время никого не интересовала. Историки знают, что она рано начала работать – мыла полы и прислуживала за столом у местных богачей, так как у семьи не было денег на еду. Известно также, что она забеременела и родила ребёнка, будучи не замужней женщиной (большой позор для тех времён) от солдата какой-то армии, который проездом был в их городке. Ребёнок Анны умер спустя сутки после рождения, что для восемнадцатого века являлось, в общем-то, обычным делом.

Нужно сказать, что местные судебные органы заявили, что Анна Гёльди собственноручно убила младенца. Следует отметить, что вряд ли тогдашнее правосудие было дружественно настроено к молодой девушке: тех, кто рожал вне брака, обычно сильно порицали. Само собой, Анна не смогла доказать в суде свою невиновность, так что её приговорили к жестокому наказанию: сидению у позорного столба, а также целых шесть лет под арестом у себя дома. Само собой, это означало смерть, только гораздо более жестокую и изощрённую: не имея возможности покинуть свой дом, Анна неизбежно умерла бы от голода. Девушка понимала это, а потому сбежала.

Она сбежала в соседний город, где устроилась работать служанкой в дом к местным аристократам. Тут она повторила ошибку молодости и родила внебрачного сына от главы богатой семьи. След ребёнка Анны далее теряется. Про дальнейшую жизнь девушки также ничего не известно, вплоть до того момента, когда ей исполнилось сорок шесть лет. Уже в зрелом возрасте женщина устроилась на работу в семью к очень уважаемому в городе доктору, Якобу Чуди.

Однако всё завершилось не очень хорошо: мужчина донёс на служанку, что якобы видел, как женщина колдовала. По словам Якоба Чуди, Анна втыкала в продукты питания иголки и шептала заговоры, а потом его дочку тошнило стальными предметами. Доктор прямо заявил, что Гёльди – ведьма. Само собой, уважаемому в городе человеку охотно поверили представители властей. На Анну началась охота. За неё была объявлена солидная денежная награда, так что на этот раз далеко сбежать девушке не удалось: её поймали и привезли в местное отделение Инквизиции.

После поимки несчастную женщину долго пытали. Способ «выбивания» показаний в связях с колдовством был весьма изощрённым, таким, что после этого любой бы признался в чём угодно! Анну подвесили вниз головой за пальцы, били камнями, обливали ледяной водой и многое другое. Немудрено, что после этого она призналась в том, чего не совершала. Несмотря на абсурдность приговора, Анну Гёльди осудили как колдунью и ведьмачку и заявили, что лишат её жизни путём смертной казни. Последняя была приведена в действие в 1782 году. Анне было сорок восемь лет. Её голову отрубили, а тело сожгли.

Следует отметить, что в те времена Европа уже была достаточно просвещённым местом. Судебный процесс над Гёльди, став достоянием общественности, возмутил множество людей по всей Швейцарии. Однако сделать уже ничего и никто не мог: Анна была казнена по решению суда.

Много лет спустя швейцарский парламент пересмотрел дело Анны Гёльди. Оно было признано вопиющей судебной ошибкой. Сделано это было в 2008 году, спустя практически двести тридцать лет. Власти государства искали родственников Анны, чтобы официально извиниться перед ними и вручить оправдательный приговор, что их далёкая прабабушка не была ведьмой, однако найти каких-либо, пусть даже дальних, представителей семьи Гёльди не удалось.

Сегодня в родном городе Анны работает музей, названный в честь неё. Этот случай стал последним проявлением охоты на ведьм в Европе.

Источник

508