Каждый день мужчина головой погружается в сточные воды — за зарплату в $10!

Порой, сидя в теплом офисе, попивая каждые полчаса кофе/чай и имея целый час обеденного перерыва, многие сетуют на свою усталость. Дескать, и работа неинтересная, и платят мало, и вообще перед компьютером сидеть вредно.

Но, как говорится, все познается в сравнении. Посмотрев как работают люди в Бангладеше чистильщиками канализаций, многие изменят мнение по отношению к собственной работе.

Бангладеш – государство, которое расположено на северо-восток от Индии. Страна считается одной из самых бедных в Азии. Уровень жизни здесь ниже даже, чем во многих африканских странах. К тому же, плотность населения здесь больше тысячи человек на один квадратный километр. Это один из самых высоких показателей в мире. Найти здесь работу очень проблематично. Но зато в столице страны, городе Дакка, всегда нужны чистильщики канализаций. Причин почему так востребована эта работа несколько.

Во-первых, вместе с пригородами, в Дакке проживает шестнадцать миллионов человек. Канализация здесь построена еще во время британского протектората. Она уже давно пришла в непригодность и не справляется с тем количеством отходов, которые производят жители столицы. Дренажная система здесь никуда не годится.

Хуже всего то, что в Дакке часто выпадают обильные осадки. Периодически они настолько сильные, что затопляют канализации. И тогда вся она заполняет улицы столицы Бангладеша. Поэтому чистить их нужно очень часто и тщательно.

Вторая причина – это огромная смертность среди мужчин, которые отваживаются на такую работу. Никакого чистящего оборудования или экипировки здесь нет. Только длинный шест да свои руки – так работают в Бангладеше в канализационных стоках.

Когда шестом не получается убрать засор, тогда рабочему приходится в далеко не самую аппетитную жижу погружаться с головой. Закрыв глаза и задержав дыхание, они опускаются в сточные воды.

Некоторые так и не выныривают обратно. Другие от ядовитых отходов и паров заражаются различными инфекциями и вскоре умирают от болезней. Причем, численность умерших никто никогда не подсчитывал. Не вынырнул или не пришел на работу, значит и зарплату не получил.

Кстати, платят тут максимум десять долларов в день. Но обычно эта сумма вдвое меньше. Однако отбоя от рабочих рук нет.

Просто выхода у многих бангладешцев нет. Чтобы прокормить и себя, и свои многочисленные семьи им приходится соглашаться на, видимо, самую худшую работу в мире.

569