Рак, одиночество, мертвые младенцы: Лайма Вайкуле рассказала о тяжелой трагедии

Впервые мир услышал о Лайме 30 лет назад, когда обычную певицу из варьете заметил поэт Илья Резник и предложил ей для записи на радио песню «Ночной костер». Композиция стала хитом и попала не только в радиоэфир, но и в телепередачу «Песня-86». С тех пор карьера певицы пошла в гору, но мало кто знает, какая драма разворачивается у Лаймы за кулисами.

В самом начале карьеры она забеременела, но прерывать свое восхождение на вершину шоу-бизнеса из-за ребенка не хотела. Во второй раз это случилось, когда Лайма была уже широко известна, но снова ребенку не суждено было родиться. Гражданский муж предложил ей повременить: мол, все так хорошо в карьере, нельзя сбавлять обороты, ребенка завести всегда успеем. Не успели.

Потом Вайкуле много раз пыталась забеременеть, но ничего не получалось. Отчаявшись родить, певица решила усыновить ребенка из детского дома. Обратилась за благословением к батюшке, но тот сказал решительное нет. Мол, оставаться бездетной – это ее крест, наказание.

В начале 1990-х у Вайкуле обнаружили рак груди. Она прошла через операцию и тяжелый курс химиотерапии.

Сейчас певице уже 62 года, и о детях, разумеется, речи быть не может. Вайкуле очень жалеет о том, что совершила когда-то: «Теперь я понимаю – это убийство. Ведь внутри тебя человек – он уже живой. То, что я сделала, – моя душевная мука, тяжкий крест, который предстоит нести до конца. Не передать словами, как я раскаиваюсь! Ведь теперь я обречена быть одной».

Лайма призывает всех женщин не повторять ее жизненных ошибок. «Нет ничего важнее, чем рождение ребенка. Если вы неожиданно забеременели и боитесь не справиться, все равно рожайте! И отдайте ребенка мне! – просит Вайкуле в фильме «Живи, малыш». – Всех своих танцовщиц, которые забеременели, я уговаривала рожать детей – и никто не пожалел потом!».

Источник

4646