Продажа волос – выгодный бизнес, которым занимаются многие храмы в Индии

Ни для кого не секрет, что парики из натуральных локонов является одним из самых востребованных товаров, если говорить о преимущественно женской аудитории, увлекающейся модой. Однако мало кто думал о том, откуда именно берется материал для создания париков. Осмелимся предположить, что, если та или иная девушка будет знать о различных грустных историях, которые напрямую связаны с созданием натуральных париков, то она вряд ли станет в дальнейшем тратить деньги на подобный атрибут.

В большинстве своем материал для создания париков крупные корпорации приобретают в Индии и Китае, а также в Восточной Европе, но здесь это происходит гораздо реже. С каждым днем появляется все больше и больше историй, когда в неблагоприятных индийских районах мужья буквально заставляют своих вторых половинок срезать волосы, чтобы продать их.

Случается, что расставаться с красивыми локонами требуется и детям. При этом в самом лучшем случае за свои пряди они получат небольшую игрушку. Средства массовой информации неоднократно публиковали данные о том, как мужчины держали женщин в заложниках, чтобы затем отрезать ее волосы, когда они станут достаточно длинными.

В южной части Индии довольно распространенным стало движение стрижки волос в храме. Так, большинство служителей культа настоятельно просят, а иногда и заставляют прихожан, состригать локоны. Им говорят, что это необходимо для укрепления их молитв, а также помогает храму, но на самом деле все состриженные волосы продаются различным спекулянтам, которые в дальнейшем перепродают локоны разным домам высокой моды.

Случаи подобного злоупотребления были установлены в храме Вентакешвара, который находится на одном из многочисленных холмов Тирумалы, что в Индии. Представленный храм является богатейшим среди всех, также он известен и невероятной посещаемостью. В среднем каждый день в храм приходят порядка 50 – 100 тысяч человек. При этом львиная доля прихожан подвергаются сомнительной процедуре, которую называют ритуальной стрижкой.

Легенда гласит, что в один момент Вишну получил травму головы, из-за чего в дальнейшем полностью облысел. Увидев это принцесса Деви, которая считается божеством, приняла решение подарить ему локоны своих волос. Подобный подарок до глубины души тронул Вишну, поэтому он попросил, чтобы все, кто приходят к нему домой, приносили с собой отрезанные волосы, которые Вишну мог бы презентовать принцессе, тем самым выразив свою благодарность.

Прихожане уже очень давно следуют подобному завету, однако раньше они стригли всего одну прядь и пускали ее по ближайшей реке, однако сейчас людей просят не выбрасывать волосы, а отдавать их служителям храма, которые впоследствии организовывают их продажу посредством электронных аукционов. Подобным способом храм ежегодно зарабатывает от трех до шести миллионов долларов. В храме трудятся примерно 500-600 парикмахеров, которые ежедневно стригут свыше 20 тысяч человек.

После того как людей остригают, их волосы, которые складывают в огромные корзины, передают на оборудованный склад. Уже там начинается сортировка, то есть локоны отбирают по цвету и размеру, а затем моют и сушат.

Пряди, которые поступают на рынок из Индии, очень ценятся, так как в большинстве случаев они достаточно шелковистые, помимо этого, многие девушки, отдающие свои волосы храму, ни разу в жизни не использовали краски. При этом есть данные о том, что большинство прихожан намерено не стригут волосы долгое время, чтобы потом отдать храму длинные локоны.

Стоит отметить, что за пряди, длина которых превышает 45 сантиметров, спекулянты готовы отдать от 300 до 450 долларов за один килограмм. Чаще всего покупкой локонов у данного храма занимается корпорация Great Lengths International, базирующаяся в Италии. Известно, что она занимается наращиванием волос, причем офисы компании уже открыты в 60 государствах. Услугами итальянского предприятия пользуются не только обычные люди, но и знаменитости, такие как Бейонсе, Дженнифер Лопес, Пэрис Хилтон, Тайра Бэнкс и прочие.

Удивительно, но в свое время храму удалось отстоять права, которые позволяют ему заниматься продажей прядей и по сей день. Представители храма смогли предоставить доказательства того, что все полученные от реализации волос средства идут на развитие местной общины, в частности различные инфраструктурных проектов, образования и медицинской помощи. Однако в это очень сложно поверить, если учитывать, что ежегодный доход храма очень высок, а уровень жизни местного населения как был ниже минимального, так и остался.

Важно осознавать, что представленный храм является лишь одним примером из огромного количества подобных учреждений, которые также занимаются реализацией прядей волос. В общей сложности храмы каждый год продают волосы на сумму, которая никогда не опускается ниже отметки в 100 миллионов долларов.

Источник

1311