Последние китаянки с «лотосовыми ножками»

Более тысячи лет в Китае практиковался обычай бинтования ног. Легенда гласит, что император Ли Юй попросил одну из своих наложниц, Яо Нян, забинтовать ноги белым шелком и станцевать «танец лотоса» на кончиках пальцев. Танец произвел фурор, а женщины из высшего общества стали подражать Яо. Так и появилось понятие «лотосовые ножки». Фотограф Джо Фаррелл запечатлел последнее поколение китаянок, которые на себе испытали все прелести этой древней традиции.

Бинтование ног начиналось до того, как стопа девочки была полностью сформирована. Стопа сгибалась с такой силой, что пальцы вдавливались в подошву ноги и ломались. Затем накладывалось множество бинтов и повязок.

От размера ступни зависел престиж невесты, к тому же считалось, что принадлежащей к высокому обществу даме не следует ходить самостоятельно. Поэтому подобный обычай и таких «бессильных» жен могла позволить себе только знать.

Идеальная ножка должна была составлять всего 10 см в длину.

Сама процедура бинтования была невероятно мучительной. Девочки практически не могли самостоятельно ходить, а тем более играть в подвижные игры.

Для Су Кси Ронг бинтование ног было единственной возможностью выйти замуж. Сама бабушка бинтовала Су ноги, а если та пыталась снять бинт, то в качестве наказания ей срезали кожу с ног.

К сожалению, «лотосовые ножки» лишили Су возможности ходить.

А для Си Инь Чжинь бинтование ног было вполне привычной процедурой. С раннего детства ее ноги были в тугих повязках, так что приняли форму практически кукольных туфелек.

А это стопа 103-летней Чжан Юнь Инь.

Такая деформация стоп должна была сделать супружескую жизнь счастливей, но на самом деле только усложняла жизнь девушек.

Когда в 1949 году к власти пришли коммунисты, им удалось добиться полного запрета на бинтование ног

А до того переломного момента женщины всю жизнь были вынуждены бинтовать себе ноги и даже ломать их снова и снова.

При этом разбинтовывать ноги было тоже крайне больно. Пуэ Хуи Инь начали бинтовать ноги в 7 лет, в 12 лет требовалось снять повязки, но она уже не могла этого сделать, ведь без утягивания стопы еще сильней начинали болеть. По этому и по сей день она туго стягивает ноги.

Гуо Тинг Ю в 15 лет начала самостоятельно бинтовать себе стопы, пытаясь добиться идеала красоты.

Эти женщины — последнее поколение, испытавшее ужасы и муки древней китайской традиции.

Источник

9210