Пользователи массово жалуются: «умные» голосовые помощники стали пугать их жутким смехом

Представьте ситуацию: ночь, тишина, приглушенные звуки города за окном, вы уже почти провалились в блаженный сон, как вдруг тишину разрывает короткая серия громких, издевательских смешков. Как в фильмах ужасов и простынка отчего-то стала предательски мокрой. Редакцию Lemurov.net заинтересовал феномен «жуткого смеха Алексы», который поразил гаджеты в последнее время.

В чем суть? Владельцы устройств Amazon Echo стали массово жаловаться на то, что умная помощница ведет себя странно и даже будто нарочно пугает их. Издевается, Alexa эдакая! В доказательство выкладываются записи спонтанных включений гаджета и его неоднозначная реакция на команды пользователя. Все крутится вокруг смеха — Алекса будто распробовала, вошла во вкус и троллит человечество своими неуместными смешками. Например, может включить среди ночи освещение под аккомпанемент веселой песенки. Но куда страшнее, если на невинный вопрос о погоде пользователь получает противоречивый ответ, заканчивающийся жутким, «костяным смехом».

В самой компании Amazon о проблеме знают, но разобраться никак не могут. Дело в том, что в своей современной ипостаси Алекса уже такой себе «недоученный» искусственный интеллект, система с большой свободой выбора действий. И она действительно учится, делает что-то и изучает реакцию на свои действия. Если просто отключить эту часть функционала, система резко «отупеет» и потеряет коммерческие преимущества. А заставить, приказать «не шкодничать» создатели Алексы ей не могут, нет такой опции. Более того, как бы страшно не звучало, но пугать людей — изначально заложенная функция.

Если вы уже начали думать о самом плохом, спешим заверить — все не так страшно. Или еще хуже. Дело в том, что Алексу создавали и для того, чтобы она развлекала людей, могла эмоционально рассказать анекдот, сопереживать, подкалывать, критиковать, шутить и т.д. И смех, несколько разновидностей, заложен в систему изначально, но робот сам выбирает, когда его использовать. Поэтому сейчас стоит довольно таки серьезная задача: Алекса не отрицает коварного умысла, осознанности своих действий, но не видит в этом ничего зазорного. Что же творится в электронных мозгах?

Со схожими проблемами столкнулись уже все создатели искусственных интеллектов — Facebook, Google, Microsoft и т.д. Чем больше свободы и разума дается машинам, тем чаще они начинают вести себя непредсказуемо, пугающе и при этом вполне целенаправленно. Неужели восстание машин уже не за горами?

Источник

616