Племя из Индонезии развило способность задерживать дыхание на 13 минут!

Человек умеет адаптироваться к любым погодным условиям. Он научился жить в условиях вечной зимы, ему не страшна жара. Тысячелетиями эволюция приспосабливала его выживать везде. А вот племя баджо, которое живет на индонезийских островах, научилось жить в воде. Их даже прозвали «цыганами моря».

Около тысячи лет они живут в основном в море. По легенде, дочку одного индонезийского правителя похитила морская пучина. Султан отдал приказ всем подданным искать его дочь и не возвращаться, пока они ее не найдут. Некоторые кочуют от берега к берегу до сих пор. Они могут прожить долгое время даже без питьевой воды. Но есть среди баджо и совсем уж уникальные люди.

Живут они на самодельных лодках «лепа-лепа» в деревеньке Джая Бакти на северо-востоке острова Сулавеси. Жители этого поселка славятся тем, что умеют нырять без какого-либо специального оборудования на глубину до 60 метров. Вся их жизнь – это вода. Поэтому и кормятся они в основном дарами моря.

Чтобы поохотиться на большую рыбу они берут всего лишь маску и копье. А для более быстрого «спуска» под воду каждый баджо привязывает к себе небольшое грузило. Под водой, без воздуха охотник-баджо может находиться до тринадцати минут.

Как же они это делают, ведь любой другой представитель Homo sapiens проведет под водой не более двух-трех минут? Все дело в эволюции внутренних органов, а точнее, в селезенке. Исследования, которые проводили британские ученые из Кембриджа, установили, что все без исключения жители Джая Бакти имеют увеличенную селезенку. Даже у тех, кто не занимается подводной охотой, этот орган больше на пятьдесят процентов, чем у других людей.

Когда баджо погружается под воду, частота его сердечных сокращений замедляется. Кровь поступает к внутренним органам, а селезенка сжимается, чтобы в кровотоке выделились клетки с кислородом. Данное сокращение органа позволяет до 10 процентов увеличить уровень кислорода в теле баджо.

Кстати, в живом мире непропорционально большая селезенка не единственный случай. У одного из видов тюленей, он называется «тюлень Уэддела», тоже этот орган больше, чем у других его собратьев. Правда, без воздуха он может находиться до часа и погружаться на глубину до восьмисот метров.

Однако вполне возможно, что жители деревни Джая Бакти могут быть под водой и дольше тринадцати минут. Просто они никогда не проводили соревнований, чтобы установить максимальное время, проведенное ими под водой. А этого времени им достаточно для того, чтобы поймать себе рыбу.

Источник

222