Они готовы жить на улице, только бы не возвращаться в свою страну, которая рушится на глазах

Медицинская система бразильского штата Рорайма, пограничного с Венесуэлой, готова рухнуть от наплыва пациентов. Люди пересекают границу только в одном направлении и ищут тоже только одного — помощи. За их спинами, на родине, набирает обороты жесточайший гуманитарный кризис и единственный шанс на спасение в том, чтобы стать бесправными бомжами в соседней Бразилии. Звучит неправдоподобно, но беглый взгляд на реальное положение дел расставляет все по своим местам.

Голод. Безденежье. Рост преступности. Отсутствие товаров первой необходимости. Парализованная финансовая система. Затяжной политический кризис. Отсутствие не то, что перспектив, а даже шанса прожить еще один месяц. Потому что больше ни у кого ничего не осталось и взять негде. В таких условиях сегодня оказалась некогда довольно зажиточная Венесуэла и люди бегут в соседнюю Бразилию, где жизнь тоже не сахар, но еще сохраняются блага цивилизации.

В маленькой больнице крохотного пограничного города Пакарайма 80% пациентов — венесуэльцы. Их количество утроилось всего за год и достигло 1/6 от населения самого города. Большинство мигрантов погибнет от осложнений из-за запущенного туберкулеза, малярии, пневмонии, ВИЧ. Они настолько долго не имели медицинской помощи, что лечение уже бессмысленно, а тратить силы на помощь безнадежно больным бразильские врачи не могут. Слишком большая роскошь по нынешним временам.

В городе Боа-Виста, столице штата, распечатали старые склады — хоть какая-то крыша над головой для тысяч беженцев. Бразильская бюрократическая машина издевательски неповоротлива и рассматривает лишь по сотне заявлений на предоставление убежища в год из пяти тысяч, которые уже поданы с начала кризиса в Венесуэле. Но даже получение документов не означает, что эти люди получат право на работу, а тем более ее саму. Они вынуждены выживать в безвестности, но твердо уверены — назад, в бывший дом, они уже не вернутся.

Жители стали массово покидать Венесуэлу в 2016 году, когда стало очевидно, что экономический кризис перерастает в гуманитарный, за которым придет полный хаос. У них нет более веры своим властям, которые не хотят даже признавать масштабы проблемы, нет ее и в чиновников других стран. Те, кто мог покинуть регион и переселиться с комфортом, давно это сделали. Остальное большинство вынуждено выживать на границе, пользуясь хотя бы тем, что бразильские солдаты позволяют пересекать ее, чтобы купить еды или лекарств.

Фото: boredpanda

Источник

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram
На нём мы публикуем только 5 самых отборных новостей за день!
Подписаться
123