Нашумевший фоторепортаж испанского фотографа показал, на что похожа жизнь в городе-призраке Воркуте

Испанский фотограф Томеу Колл довольно давно работает в России. Он делал документальный фильм о ГУЛАГе. Еще в 2009 году Колл посетил Воркуту, где был распложен один из самых крупных лагерей – Воркутлаг. Кроме самого лагеря, испанец снимал и то, чем живет Воркута в XXI веке.

Некогда центр угольной промышленности, этот город сейчас находится в полной разрухе. Отсутствие финансирования и сильные морозы постепенно разрушают городские здания.
Жители города в прямом смысле живут на самом краю цивилизации. Воркута считается самым восточным городом Европы.

На центральном проспекте города, который носит имя Ленина, в советское время была сосредоточена культурная жизнь. Но сейчас театры, кинотеатры и другие заведения давно закрыты.

Дворец культуры – одно из немногих мест, где еще теплится культурная жизнь. Во дворце проходят самые разные мероприятия – от выступлений политиков до концертов хэви-металл групп. В этом же здании даже ботанический сад находится.

Александр – уроженец этих мест. Всю жизнь он работал на шахте. Сейчас Александр на пенсии. Занимается историей родного города, собирает истории заключенных, которые смогли сбежать из ГУЛАГа и выжить.

В советское время город считался одним из самых богатых на Севере. Но сейчас Воркута постепенно умирает. Молодое поколение предпочитает покинуть город и больше сюда не возвращаться. Власти, чтобы хоть как-то принести людям радость, красят дома в яркие цвета.

Только раз в неделю в Воркуту приходит поезд из столицы. Идет он почти двое суток – сорок часов. Для большинства – это единственный способ попасть в город.
Народные умельцы сами придумали снегоочистительную машину.

Хальмер-Ю – поселок-призрак, который находится в семидесяти километрах на север от Воркуты. Через два года после распада СССР здесь была закрыта шахта. Осенью 1995 года отсюда принудительно выселяли жителей. Здесь давно нет газа, света, почти все здания разрушены погодой и временем. Ежегодно в эти места приезжают те, кто когда-то жил в поселке. Просто чтобы встретиться и вспомнить прошлое.

Юр-Шор – еще один умирающий поселок. Ко времени, когда Колл делал свой фоторепортаж, там проживали только две семьи в одном доме. В 2010 году Юр-Шор обезлюдел окончательно.

Ирина была одной из тех, кто жил в поселке до последнего, до того дня, когда власти отключили газ и электричество.

Источник

2124