На японском конкурсе одевания мертвых победил 23-летний гробовщик-перфекционист

В финал престижного, социально и культурно значимого мероприятия Tokyo’s Life Ending Industry EXPO 2017 вышли четыре конкурсанта. На это не обратили внимание почти нигде, ведь религия синто мало распространена за пределами Японии. Но редакция Lemurov.net знает, какую роль она играет в жизни японцев и потому проявила интерес к этому странному, но при всем при том красивому виду соревнований: художественное одевание мертвых тел перед погребением.

Спешим заверить — настоящих мертвецов на сцене не было, их роль сыграли волонтеры-добровольцы. Манекенами тут не отделаешься, одним из важных условий конкурса является демонстрация почтительного отношения к покойному. Ворочать труп, аки мешок с сеном, категорически противопоказано — и без того неспокойный дух усопшего может и обидеться. По традициям синтоизма процесс облачения в похоронную одежду чем-то похож на православное отпевание: упрощает процесс перехода души из этого мира в загробный.

Япония — страна со стремительно стареющим населением, а потому похороны стали обыденным явлением и услуги гробовщиков весьма востребованы. На всю страну насчитывается около 2 000 тех, кто владеет этим ремеслом: одевать покойного. Победителем нынешнего конкурса стал 23-летний Рино Тераи, который рассказал, что тренировался ежедневно, снимая все на камеру, чтобы после проанализировать точность своих движений. Например, нельзя оголить слишком много кожи, это неприлично, даже если речь идет о трупе.

Помимо приза и признания, победитель конкурса получает и приток клиентов, а другим гробовщикам это служит примером: совершенствуйтесь, расширяйте сферу услуг и будет вам счастье. Если старичкам и старушкам Страны восходящего солнца все равно помирать, а деньги есть — отчего бы не уйти в мир иной красиво во всех смыслах этого выражения?

Источник

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram
На нём мы публикуем только 5 самых отборных новостей за день!
Подписаться
3575