Мрачный феномен пасхального кролика: история об обреченных детях

Когда-то в далеком советском детстве ребятишки с особым удовольствием получали гостинцы «от зайчика» — зачастую обычные, бесхитростные магазинные угощения, но в формате подарка от почти волшебного существа. На первый взгляд это очень похоже на то, чем занимается в западной культуре Пасхальный Кролик, тоже дарит сказочные подарки детям. Но на самом деле… автор Lemurov.net попробовал обобщить мифы о темной стороне этого ужасного персонажа и объяснить, что не так с этими фотографиями.

Несут ли кролики яйца, как курицы? Конечно, нет — они их «переносят», транспортируют ценный груз по воле своих хозяев из мира волшебства и магии в нашу, бренную земную юдоль. Поверие зародилось среди языческий народов германских лесов, затем со сказками и мифами переехало вместе с колонистами через Атлантику и закрепилось в традициях уже нового народа, который сегодня принято называть «американцами». Да, пасхальные кролики есть и в культуре британцев и других стран, но наибольший размах это явление приобрело в Америке. И это неспроста.

В эпоху становления христианства в Европе большинство исконно языческих обрядов трансформировалось, но не исчезло — люди всегда будут хотеть верить в волшебство, как бы церковь не пыталась узурпировать право на «чудотворство». Многие из колонистов были беженцами, в том числе, по религиозным соображениям, ведь в Европе тогда бурлила перманентная война католиков и протестантов. И осевшие на новой территории люди в пику старым врагам культивировали свои традиции, выборочно сохраняя старые мифы. А еще у них была огромная насущная проблема.

Голод. Широко известный факт — первые колонисты едва сводили концы с концами и страдали от нехватки еды и всего необходимого. Особенно по весне, когда все скудные запасы съедены за зиму, а поля под новый урожай еще только предстоит засеять. В мирной православной культуре под такие цели адаптировали понятие добровольного поста, когда люди меняли режим питания, ограничивали себя в еде во имя высших целей. Американские поселенцы мыслили иначе, не зря же они придумали циничный праздник Дня благодарения в честь убиенных индеек. А когда было совсем туго, отмечались случаи каннибализма.

Какая цель у Пасхального Кролика? Будучи существом волшебным, не из этого мира, он приносит сказочные подарки. Конкретно несуществующие в природе яйца из сладостей, источник калорий, так необходимых измученному голодом организму. Но ведь еще древние греки, да и вообще все народы мира знали, что мифические сущности ничего не делают задаром, у всего есть своя цена. А если ритуал приношения пасхальных яиц отлажен веками, значит, она известна и приемлема обеими сторонами сделки.

В условиях дефицита ресурсов невольно приходится выбирать, кто из членов общества останется обделенным. Для этого нужен некий ритуал и он был давно придуман — «хорошие» и «плохие» дети. Кто как вел себя по итогам года, тот так и будет вознагражден, все просто и понятно. Но… несправедливо, ведь судья вовсе не беспристрастен. А потому ему нужна сила существа не от мира сего, с которым спорить бесполезно. Эдакий узаконенный произвол, чтобы малой жертвой сохранить общину.

Когда американские дети садятся на колени к тамошнему Санта Клаусу, они озвучивают ему свои просьбы. Но что они делают в объятиях Пасхального Кролика, который такой функцией не обладает? Сегодня — просто фотографируются, но в былые времена… взрослым было очень просто разъяснить детям, почему маленькая Мэри получает яичко из марципана, а маленького Томми уводит персонаж в костюме из мешковины и мы его более никогда не увидим. Зато в наваристом супе завтра будут свежие кости. Цена за жизнь поселения заплачена.

Да, это не более чем легенда, даже интерпретация неких толкований о старых традициях. И не нам судить насколько это правдиво. Но ведь в основе каждой легенды есть реальные события, не так ли?

Источник

438