Командир экипажа поспорил, что посадит самолет вслепую… Вот что из этого вышло!

По вине командира экипажа из жизни ушли 69 человек. Обычный спор стал причиной ужасной трагедии. Что происходило в кабине пилота в тот роковой день, подробнее для вас на Lemurov.net.

В октябре 1986 года в городе Куйбышев случилась страшная трагедия. Александр Клюев, который являлся командиром экипажа, в ходе обычного спора заявил, что сможет вслепую посадить самолёт, используя только приборы. Мужчина поставил под угрозу 94 жизни (в том числе 14 детских).

Клюев полностью закрыл себе обзор и был уверен: самолёт сядет, как надо. Однако, к сожалению, никто не заметил ошибку в расчетах, и перед посадкой самолёт набрал недопустимо большую скорость.

Из-за огромной скорости посадка оказалась невозможной, стойки шасси были повреждены, а сам самолёт тормозил по полосе 300 м. После этого он перевернулся через правую сторону, разбился на две части. Правого крыла уже не было, а левое сложилось пополам. Из-за протекшего керосина вспыхнуло пламя. Первыми смертельный удар получили стюардессы, шансов выжить у них не было: они мгновенно сгорели так, что удалось потом найти лишь часть останков.

Моментально скончались 58 человек, 28 были доставлены в больницу, 11 спасти и там не удалось. В аэропорте Куйбышева проводила расследование правительственная комиссия.

Интересен один момент: второй пилот также находился в кабине, однако не ушёл на второй круг. Почему Евгений Жирнов не предпринял никаких мер в момент возможной катастрофы? После падения Жирнов оказался жив. Более того, он оказывал помощь другим пассажирам. Но там же, на месте аварии, он упал в обморок. Через трое суток его не стало.

Говорят, в самолёте перевозили рецидивиста. К нему была приставлена охрана, все они погибли. Преступнику удалось выжить, однако он сам сдался милиции.

Сохранились несколько снимков от начальника испытательной пожарной лаборатории Валерия Фрыгина. В 80-х годах фотографировать подобное запрещалось, но все же некоторые кадры остались у автора. Валерий в момент катастрофы был недалеко от того самого места.

Фрыгин с ужасом вспоминал, как буквально с потолка на него стали падать погибшие пассажиры. Он забрался внутрь самолёта, чтобы помочь хоть кому-то из выживших.

Пристегнутые к сидениям пассажиры висели головой вниз. Некоторые из них подавали признаки жизни, Валерий хватался за детей, пытался вытащить ещё живых людей на улицу. От огня ремни безопасности плавились и трупы стали падать прямо вниз. Дети, которых Фрыгин вынес из самолёта, не выжили.

Александр Клюев был признан виновным. Суд постановил заключить в тюрьму командира Клюева на 15 лет. Доступ к дополнительной информации для прессы был закрыт. В конце концов, мужчина отсидел 6 лет, а после освобождения переехал в Ульяновскую область.

Источник

968