Изощренная месть лесовода: гигантские секвойи уничтожат этот город

В Интернете распространяется открытое письмо, адресованное мэру городка Редондо Бич, Калифорния. Его автор — профессиональный лесовод, который задумал жесточайшую и оригинальную месть. Он пообещал, что гигантские секвойи захватят и в конечном итоге разрушат этот город, жители которого варварски отнеслись к живой природе и нанесли личную обиду ему, безымянному лесоводу. Фактически он мстит за убиенного друга и самое интересно — возмездие уже совершается.

В письме нет имени автора, что немудрено — формально он совершил очень серьезно правонарушение, причем с конкретным злым умыслом. А как иначе? Представьте, что вся ваша жизнь посвящена любимой работе с деревьями, вы всецело отдаетесь этому, а вот дворе вашего дома растет любимец. Перцовое дерево или Шинус, которое уже прожило 30 долгих счастливых лет. Но его корни стали чересчур велики и начали разрушать тротуар за пределами частного домовладения, а потому совет города дежурным решением приказал дерево срубить и остатки выкорчевать.

Перцовое дерево выглядит вот так и оно действительно может создать проблемы для инфраструктуры, если вырастет большим

Со слов лесовода, тридцать лет назад он начал ухаживать за деревцем, которое назвал Клайдом. Поливал, удобрял, подстригал и радовался ему, как своему ребенку. Будет расти большим и крепким, останется как своего рода память — человек невероятно сдружился с деревом. Он всерьез видел в нем свое дитя, как вдруг злой мэр принимает решение убить это живое существо. Без всякой жалости, цинично, а вдобавок лесовода заставили оплатить расходы на удаление дерева. Словами не описать, какой это был удар.

И лесовод задумал, а затем хладнокровно реализовал свою месть. Целых три года он неспешно, тщательно все продумывая, высаживал по всему городу семена. Обычные с виду, неприметные и ростки они дают тоже совсем не опасные на вид. Никому не сказал ни слова и никто ничего не заподозрил, пока не было опубликовано это письмо.

Всего было высажено 45 калифорнийских секвой и 82 гигантские секвойи. Со слов профессионального лесовода, за это время деревца окрепли, а их корневая система достигла диаметра не менее 10 м и глубоко вошла в грунт. Вскоре деревья вступят в период активного роста и начнут стремительно увеличиваться в размерах. Они самые крупные на планете, могут легко вымахать более 100 м в высоту, а живут и по 2,5 тыс лет! При этом корневая система становится под стать исполину и от жалких человеческих домиков по соседству мало что останется.

«Вы убили моего Клайда. А я в отместку разрушил ваш никчемный город! Более сотни гигантских деревьев — даже сейчас, чтобы выкорчевать хотя бы одно, потребуется $1500 и куча работы. А потом это станет и вовсе невозможно. Покойся с миром, Клайд, это город будет захвачен деревьями».

Мститель не сильно лукавит — уничтожить секвойи человек может только при планомерной, трудоемкой работе, что сегодня почти нереально. У древнейшего растения на планете масса известных и скрытых защитных механизмов, например, если просто срубить дерево, то вокруг пенька начнут с невиданной скоростью прорастать новые побеги. Это деревья-клоны, чья ДНК имеет возраст в десятки тысяч лет и большая часть современных секвойных лесов состоит именно из таких наследников. Это помогло секвойям выжить, когда человек начал их массовую вырубку.

Конечно, мэр города может попробовать спасти его, невзирая на финансовые затраты. Однако история уже получила огласку и неизвестно, как отреагируют на это вышестоящие органы. Все же ныне секвойи охраняемый вид и просто так вырубить более сотни деревьев не получится.

Источник
По материалам

490