История людей, которые гибнут за деликатесы для богачей

Для кого-то лобстеры и морские огурцы – это всего лишь деликатес, который можно заказать в дорогом ресторане. А для людей из индейского племени мискито – это единственный способ заработка. Причем, способ этот весьма опасный для жизни. Родина мискито два современных латиноамериканских государства – Гондурас и Никарагуа.

Жизнь мискито не сильно изменилась с того времени как пятьсот лет назад здесь появились европейцы. В их деревянных хижинах нет ни водопровода, ни электричества.

Морских жителей они ловят так же, как и их деды и прадеды. Разве что маска для ныряния появилась. Ежедневно каждый рыбак из мискито рискует не только остаться без улова, но и без жизни.

По дайверским стандартам нырять в воду можно не более трех-четырех раз в сутки, а погружение и подъем производить медленно. Но здесь, в Карибском море, эти правила никто не соблюдает. Ныряют здесь по дюжине раз за день.

У индейцев из-за частых ныряний появилась «профессиональное» заболевания – декомпрессионная болезнь. Лечение проходит в специальных гипербарических камерах. Естественно, в таких бедных странах, как Гондурас и Никарагуа их очень небольшое количество.

Поэтому люди выходят на работу больными. А что делать? Им необходимо кормить своих жен и детей. Кстати, оплата за такой труд у ныряльщиков совсем мизерная. За полкилограмма лобстера они получают три доллара, а за одного морского огурца – двадцать центов.

Выходы в море больных ныряльщиков часто заканчиваются трагически. В результате несчастных случаев десятки мужчин становятся калеками. Из кормильца семьи он превращается в ее обузу.

Источник

939