История графини Марии Ковентри. Как погоня за красотой привела к летальному исходу

Для женщин красота всегда была главным оружием. Во все времена красавицы прихорашивались и искали способ выглядеть лучше, используя самые разные средства. Порой такие эксперименты над внешностью приводили к тяжёлым и непоправимым последствиям. За красоту женщины платили собственной жизнью! Так, в 18 веке знаменитая лондонская красавица Мария Ковентри, стараясь угнаться за модой, не смогла избежать собственной смерти. О том, как девушка стала жертвой собственных манипуляций, расскажет вам Lemurov.net.

Мария жила до семи лет в Кембриджшире, а затем многодетная семья Ганнинг перебралась в Ирландю. Там Мария вместе с сестрой Элизабет, достигнув определённого возраста, стали работать в театре по настоянию собственной матери.

Как известно, в эти времена в Ирландии профессия актрисы для девушек считалась не самой достойной. Однако и там барышни находили свои плюсы: всегда была возможность удачно выйти замуж.

В 1748 году Мария и Элизабет были приглашены виконтессой Питершам на приём в Дублинский замок. Но девушки совершенно не знали, как нарядиться на торжество. Эту проблему им помог решить некий Том Шеридан. Он управлял одним из театров и предложил девушкам выйти в свет в театральных костюмах. Актрисы появились в обществе в костюмах Джульетты и леди Макбет. Гости по достоинству оценили красавиц и с тех самых пор девушки посещали почти все подобные мероприятия.

Как и предполагалось, сестрам Ганнинг повезло с замужеством. Элизабет стала женой герцога Гамильтона. А Мария провела медовый месяц с супругом графом Ковентри шестым во Франции.

Кстати, новоиспеченная графиня отличалась особой смелостью и никогда не стеснялась в высказываниях. Во Франции это восприняли не очень хорошо, решив, что Мария слишком груба. Девушка тоже была не в восторге от пребывания там, да и языком она не владела. Однако кое-что все же заинтересовало графиню Ковентри. Это местные модницы, что прихорашивались большим количеством пудры и румян.

Муж, откровенно говоря, был не в восторге от нового образа супруги и не раз пытался убрать хоть грамм косметики с её лица. Но Мария пудрилась заново.

Вернувшись в Англию, девушка привлекла к себе всеобщее внимание. Люди смотрели на неё с нескрываемым интересом, некоторые — с восторгом. Случалось так, что люди обступали Марию так, что пройти было невозможно, и вскоре девушка стала совершать прогулки только с охранником.

Марией Ковентри любовались на балах и приемах, она была центром любого мероприятия. Но продолжалось это недолго. Свинец, который был в составе и пудры, и румян, плохо влиял на кожу: появлялись язвы, глаза постоянно были воспалены, даже зубы стали портиться.

Но нужный вывод красавица так и не сделала. Стараясь скрыть недостатки и выглядеть, как прежде, красивой, Мария красилась ещё больше и обильнее. Организм не выдержал такой дозы свинца, и вскоре Мария умерла.

Когда это случилось, ей было всего 27 лет. Дата смерти 30 сентября 1760 году. Она приобрела славу тщеславной девушки, отдавшей себя в жертву моде.

Источник

1353