Элла Харпер: как сложилась судьба «девочки-верблюда» 

В далеком 1870 году в американском городке Хендерсонвилл, который находится в штате Теннесси, у супругов Харпер родилась двойня – мальчик и девочка. И если Эверетт появился на свет вполне обычным ребенком, то его сестричка – Элла имела одну особенность. Что-то там в небесной канцелярии напутали, и девочка родилась с вывернутыми в другую сторону коленями. Что послужило причиной аномалии, до сих пор не ясно.

Родители не бросили ребенка, а попытались сделать все, чтобы хоть как-то облегчить ее жизнь. Ведь юная Элла даже прямо стоять не могла. Все время ей пришлось передвигаться исключительно на четвереньках. С такой патологией в конце XIX века дорога была только одна – в цирк. Туда Харпер и попала в возрасте тринадцати лет.

Благодаря своему отклонению, а также красивому лицу, девушка очень быстро заработала популярность у публики. Она скоро стала главной звездой цирка. На всех рекламных афишах красовались именно ее рисунок. В цирке Харпер получила свое прозвище – «девушка-верблюд».

Благодаря своей популярности необычная девушка объездила с гастролями весь мир. В неделю она зарабатывала по двести долларов (сейчас эта сумма равна пяти тысячам долларов). Но скоро ездить с места на место ей надоело.

В шестнадцать лет она завершила карьеру цирковой артистки. Девушке больше всего хотелось учиться. Заработав себе на безбедную жизнь, она решила посвятить все свободное время собственному образованию.

Элла купила себе дом в Нешвилле, где жила вместе с матерью. Здесь она тихо и спокойно прожила долгие годы. Но правда, изредка она давала о себе знать. Так, например, Харпер очень сильно удивила жителей города, когда в тридцать три года решила выйти замуж. Избранником оказался ее же учитель Роберт Сэйвли. На следующий год у супругов родилась девочка. Но побыть счастливой матерью Элле не довелось. Ребенок умер, не прожив и года. Элле и Роберт хотели завести еще ребенка. Однако забеременеть у женщины все никак не выходило.

Тогда супруги взяли девочку из приюта. Но и в этот раз все окончилось трагедией. Приемная дочь тоже умерла. Она скончалась всего через три месяца после удочерения. После этого Харпер и Сэйвли родителями уже не старались стать.

Сама Элла прожила еще пятнадцать лет. Основной ее заботой было ведение хозяйства по дому, пока муж был на работе в школе. Она умерла от онкологии, когда ей было немногим за пятьдесят. Похоронить она просила себя возле своих дочерей.

Источник

3393