Дочь владельца свадебного магазина умерла накануне бракосочетания. А вскоре на витрине появился новый манекен…

На севере Мексики, в городе Чиуауа, есть необычный магазин. Он называется «Дом Паскуалиты». Уже почти девяносто лет витрина этого бутика на улице Виктории является главной достопримечательностью города.

25 марта 1930 года в витрине магазина готового платья появился новый манекен. Жители города сразу же заметили, что он как две капли воды похож на недавно погибшую дочку владелицы магазина Паскуале Эспарса. Девушка, чье имя затерялась в истории, собиралась выйти замуж. Но перед самой свадебной церемонией, когда она была уже в праздничном платье, ее ужалил паук Черная вдова. Невеста скончалась в тот же день.

По городу поползли слухи, что на самом деле это никакой не манекен. Просто Эспарса приказала забальзамировать тело дочери и выставила его на всеобщее обозрение. Владелице магазина даже стали поступать звонки с угрозами в том, что она прогневает Бога, если не похоронит дочь. Конечно же, Паскуале открещивалась от того, что это мумия ее дочери. Но переубедить горожан она не смогла.

Позже появились и другие легенды, связанные с Паскуалитой. Именно так решили называть мумию-манекен. Так, однажды в город на гастроли прибыл французский фокусник. Когда он увидел Паскуалиту, то безумно влюбился в нее. На одну ночь он смог оживить «труп невесты». Они всю ночь танцевали, пили вино и радовались обществу друг другу. Но на утро Паскуалита вновь стала манекеном.

Некоторые посетители магазина уверяют, что «невеста» постоянно следит за ними. В какой части бутика они бы не находились. Другие твердят, что только от одного взгляда у них начинают бежать мурашки по коже, а ладошки покрываются холодным потом. Третьи обращают внимание, что каждое утро «труп невесты» меняет свое расположение в витрине. Они уверены, что ночью погибшая девушка оживает и бродит по магазину.

Два раза в месяц Паскуалиту переодевают. Все это происходит за наглухо закрытыми шторами. Как выглядит обнаженный манекен неизвестно. Но работники бутика заявляют, что у нее на ногах видно даже варикозное расширение вен. А еще на лице под глазами очень реалистичные морщинки. Облезший маникюр настолько похож на настоящий, что суеверные работники боятся лишний раз прикоснуться к ее рукам. Волосы и цвет кожи выполнены очень натурально.

Ее даже сравнивают с мумиями Ленина и Мао Цзэдуна. Хотя тогда встает несколько вопросов. Кто так превосходно забальзамировал Паскуалиту? И кто до сих пор поддерживает ее тело в прекрасном состоянии? Все это покрыто тайной.

Зато «трупом невесты» очень доволен нынешний владелец магазина Марио Гонсалес. Он говорит, что благодаря Паскуалите у его бутика просто нет отбоя от покупателей. Некоторые туристы приезжают даже из далекого европейского континента. Когда Гонсалеса спрашивают, что же это на самом деле: мумия или манекен, он только загадочно улыбается. Он говорит, что сам до сих пор не нашел ответ на этот вопрос. Одно он знает точно: ни за какие деньги он не расстанется с Паскуалитой.

Источник

13290