Девушкам с одним телом на двоих был 21 год. На днях их сердца остановились навсегда.

Двадцать один год назад в Танзании родились две девочки. Когда Мария и Консолата Мвакикуки появились на свет, врачи прогнозировали, что проживут они очень недолго. Дело в том, что природа оказалась к ним очень жестока. Мария и Консолата – сиамские близняшки. На двоих у них было одно тело и две головы. Большинство внутренних органов каждая из девушек имела свои. Только легкие и печень у них были едиными. Однако прогнозы врачей не оправдались. Сестры выжили.

Но природе и этого оказалось мало. Почти всю жизнь Мария и Консолата росли сиротами. И отец, и мать погибли в автокатастрофе почти сразу после их рождения. Заботу о них взял на себя благотворительный фонд. Несмотря на то, что судьба была к ним неблагосклонна, девочки выросли очень дружелюбными и веселыми. У них появилось много друзей.

Мария и Консолата смогли успешно окончить школу и поступить в университет. В будущем сестры Мвакикути мечтали стать учителями. Деньги на учебу предоставляли благотворительные фонды. Было у сестер и хобби. Они были настоящими мастерицами в приготовлении еды, любили вязать.

В Танзании девушки благодаря своей непохожести стали очень известными. Марию и Консолату неоднократно приглашали на телевидение, о них часто писали в газетах.

Государство делало для девушек все возможное, чтобы хоть как-то облегчить их жизнь. Им неоднократно предлагали операцию по разделению. Но девушки боялись, что одна из сестер может погибнуть. Поэтому не соглашались. Сами зная, что такое инвалидность, они выступали за расширение прав людей с ограниченными возможностями. Призывали родителей не отказываться от детей-инвалидов, не прятать их по домам, а сделать их жизнь полноценной.

Кстати, сиамские сестры мечтали и о свадьбе. Они хотели найти того мужчину, который смог бы и полюбить, и жениться на них обеих. Мария и Консолата хотели иметь детей. Они знали, что это реально. Ведь в истории были случаи, когда у сиамских сестер рождались дети.

Но природа решила нанести третий, последний удар, от которого Мвакикути уже не смогли оправиться. В конце прошлого года у одной из девушек случился сердечный приступ.

Обоих забрали в больницу. Но как ни старались врачи, она умерла. Общие легкие и печень перестали функционировать. Поэтому следом за первой погибла и вторая сестра.

Это стало действительно ударом для африканской страны. Всенародные любимицы покинули этот мир. Даже президент Танзании выразил свои глубокие соболезнования всем тем, кто дружил с Марией и Консолатой.

Всю свою короткую и нелегкую жизнь Мвакикути боролись. Они боролись за жизнь, за свои права, за то, чтобы просто быть счастливыми.

Источник

879