Девушка внешне выглядит здоровой, но внутри разрывается от боли

Анне Кузменых поставили редкий и страшный диагноз. В 23 года ежедневно она испытывала невыносимую боль во всем теле, но ничего не могла с этим сделать. Фибромиалгия беспощадна: ни возраст, ни пол не играют значение. Без каких-либо внешних признаков болезнь прогрессирует и не поддаётся лечению. Lemurov.net поражены историей молодой мужественной девушки.

Диагноз звучит очень редко, и часто медицинские работники не имеют представления, как бороться с симптомами смертельной болезни. Пациентам приходится привыкать к боли, которая сопровождает их на протяжении всей жизни.

“Я проживаю в Нижнем Новгороде. Люблю рисовать, писать сценарии. Ещё во время учёбы в университете у меня стала болеть спина, и я наблюдаюсь у врачей: психиатра и психотерапевта.- Рассказывала Анна в одном из интервью.- Тогда я решила, что просто неудобно сплю. Я сменила матрац, но боль никуда не исчезла. Все началось со спины и шеи.”

Поставить диагноз фибромиалгия достаточно сложно. Болезнь не имеет никаких внешних признаков. Многочисленные обследования тоже не приносят никаких результатов, ведь организм обычно по показаниям полностью здоров. Недуг заключается в том, что мозг неверно обрабатывает поступающие нервные импульсы и усиливает болевые сигналы.

Постоянная боль вынудила Анну обратиться в медицинский центр Дикуля, откуда ушла с диагнозом — остеохондроз. Ей назначили необходимое лечение, но и после процедур легче не становилось.

По совету знакомых девушка обратилась в другую клинику, где ей пытались помочь с помощью обезболивающих средств. Однако и это не давало никаких результатов.
Новокаиновые блокады оказались единственным, но кратковременным спасением Анны. Причину её страданий стали искать в голове: она получила направление к психиатру.
На протяжении нескольких лет девушка рассказывает о своей проблеме в дневнике, который публикуют многие журналы.

“Фибромиалгия означает постоянную острую боль во всем теле. С ней тяжело справляться, потому что боль чувствуется всегда: когда я лежу, сижу или стою.”-писала в одной из статей Анна.

“Мне доставляет боль рукопожатие, я не могу спокойно открыть дверь или коснуться чего-либо. Меня мутит, и все тело горит. Боль не даёт передышек, я чувствую её постоянно. Это может случится в любой момент! Никакие лекарства не помогают. Только отступает одна боль, начинается следующая.”

Родные не оставили девушку в беде и постоянно оказывают ей поддержку. “Я представляю, как им сложно находится постоянно рядом с таким человеком, как я, терпеливо слушать и всегда помогать”,-сказала Анна.

Медицина бессильна перед фибромиалгией. Ежедневные огромные дозы обезболивающих дадут осложнения на печень. Врачи прогнозируют в будущем иммунодефицит, обещая, что организм перестанет самостоятельно справляться с болезнями.

“Ревматолог предполагала, что я больна системной красной волчанкой, хоть анализы этого не подтверждали. Фибромиалгия часто развивается в совокупности с этой болезнью.”-говорит Анна.

Окончательный диагноз все же прозвучал- фибромиалгия. “Так как до конца болезнь не удалось изучить, меня наблюдает невролог, ревматолог и психиатр. Неплохо получается.”- поделилась девушка.

“Я ездила на консультации в Берлин. Там тоже все подтвердилось. Единственное, чем мне смогли помочь, это дать опиоидные обезболивающие. Их лучше всегда иметь при себе. Или на крайний случай рецепт, чтобы при любых обстоятельствах была возможность их приобрести”.

Так как внешне эта болезнь не даёт о себе знать, Анна часто оказывается в сложных ситуациях, где стойко терпит боль.

Например, однажды она опоздала на поезд и дожидалась другого. Сидячих мест не оказалось, они только для людей с инвалидностью. При фибромиалгии её не выдают. Хоть при ней были таблетки, на ногах было сложно стоять такое количество времени!

На данный момент Анна учится во ВГИГ. Она осваивает ремесло сценариста и, несмотря на недуг, уже имеет успехи на этом поприще.

“Жизнь даётся мне сложно. Однако даже с тем набором болезней, которые у меня имеются (плюс к фибромиалгии у меня биполярное расстройство), я продолжаю свой путь. Мне важно жить ради чего-то.”-признаётся девушка.

Анне остаётся пожелать успехов. Надеемся, что в её жизни настанет период лёгкости без боли и мучений.

Источник

2176