Девушка из Британии страдает от конвульсий, которые останавливает только спиртное

Ясмина Макглоун, шотландская девушка с ирландскими корнями, является носительницей редкого заболевания под названием миоклоническая дистония. На практике, опуская медицинские термины, это выражается в виде периодических неконтролируемых конвульсивных движений. Проще говоря, Ясмина может вдруг начать непроизвольно дёргаться туда-сюда в разные стороны. Звучит странно и даже забавно, но ничего смешного в этом нет: лекарств от такой болезни не существует.

Помогает лишь, как это не странно, алкоголь: он убирает само проявление конвульсий. В связи с этим девушка ещё в подростковом возрасте начала много пить и едва ли не спилась совершенно. Впрочем, в её случае всё обошлось: она переехала на другой материк и стала чувствовать себя легче. Но её жизнь до этого была просто кошмаром.

Девушка появилась на свет двадцать пять лет назад, неподалёку от Эдинбурга, в Шотландии. В три года у неё впервые проявилось её заболевание: она не могла толком раскрасить картинку в детской раскраске. Однако по-настоящему тяжело стало, когда девочка пошла учиться в школу.

Сперва непредвиденные телодвижения мешали спокойно сидеть на стульчике за партой. Потом было очень тяжело писать контрольные и экзамены. Само собой, Ясмину дразнили другие дети и ругали учителя. Конвульсии могли начаться когда угодно и, как правило, в самый ненужный и неудобный момент. Это здорово мешало жить. Врачи сказали, что миоклоническая дистония не лечится. Лекарств, облегчающих симптомы, не существует. Однако Ясмина ещё в юношестве нашла собственное «снадобье»: алкоголь.

Девушка заприметила, что если выпить, конвульсии становятся слабее. Чем больше пьёшь, тем менее выражены её телодвижения. Само собой, она начала выпивать постоянно. Попойки с друзьями и в одиночестве стали для неё обычным делом: параллельно с пьянками Ясмина становилась всё более мрачной и подавленной, что неудивительно, ведь алкоголь – сильнейший депрессант. Уже в 18 лет Макглоун пила водку целыми бутылками как минимум два-три раза в неделю, «догоняясь» наутро пивом или вином. Родители лишь разводили руками: дочь действительно не могла иначе справиться со своей проблемой.

Впрочем, следует отметить, что Ясмина и сама прекрасно понимала, что она движется в пропасть. Она не хотела перечеркнуть все свои планы на жизнь алкогольной зависимостью. Девушка мечтала начать новую жизнь, но даже не представляла, как осуществить это. Помогли родители: на очередной, двадцать первый по счёту день рождения своей дочери они подарили последней… билет на самолёт в один конец в Австралию и энную сумму денег на первое время. Уставшая от бесконечных пьянок Ясмина радостно согласилась сменить обстановку. И это помогло!

На данный момент девушке двадцать пять лет. Она снимает квартиру в Мельбурне, учится в местном университете и подрабатывает нянечкой. В Австралии она постепенно совсем перестала пить. Правда, это, к сожалению, не избавило её волшебным образом от её проблемы: девушка всё так же живёт с конвульсиями в самые неожиданные моменты. Радует лишь, что их стало немножечко вместе. Ясмина верит, что с возрастом частота постепенно будет спадать. Она решила, что лучше терпеть и молча жить дальше, чем спиться и умереть под забором, ничего не сделав и не успев из-за своей привычки. Девушка завела аккаунт в Instagram, где делится с подписчиками своей проблемой и рассказывает о своей жизни.

По словам Ясмины, сами по себе конвульсии совершенно безболезненны, однако они могут настолько скрутить её, что станет больно исключительно от позы, в которой она пребывает. Когда начинается приступ, шотландка, по собственным словам, ощущает себя куклой в кукольном театре, которую непроизвольно дёргают за ниточки, а она ничего не может с этим поделать. Среди всего прочего, Ясмина призналась, что мечтает научиться водить машину и получить права, однако понимает, что в её случае это, скорее всего, невозможно по объективным причинам.

Жизнь людей с редкими генетическими болезнями достаточно сложна, трудна и неоднозначна. Однако своим примером Ясмина доказывает, что не стоит опускать руки и отдаваться во власть вредных привычек: они не решают никаких проблем. Нужно принять себя таким, каким ты есть, и просто жить дальше, уверена девушка. Эту же мысль она пытается донести до других.

Источник

449