Что будет, если бездомному дать 100,000$

Могут ли деньги изменить жизнь бездомного человека в лучшую сторону? Этим вопросом задался сценарист телеканала Showtime, Уэйн Пауэрс, в 2005 году. В результате на свет вышел неоднозначный документальный фильм «Поворот судьбы». Из данной затеи получился довольно любопытный социальный эксперимент, раскрывающий некоторые аспекты человеческой психологии с неожиданной стороны.

«На улицах много нуждающихся людей, у которых нет крова и средств на пропитание. Такие люди вынуждены просить мелочь у прохожих, но тех денег, которые они собирают попрошайничеством, явно недостаточно, чтобы хоть сколько-то изменить их жизнь. Поэтому я задумался, сможет ли такая большая сумма, как миллион долларов, сделать жизнь этих людей лучше, наставить их на верный путь.» — говорит Пауэрс.

Идея оказалась оригинальной, поэтому телеканал дал добро на съёмки, но сумму урезали до 100,000 долларов.

Главным героем фильма решено было сделать 45-летнего Теда Родрига, к которому сценарист проникся сочувствием после того, как мужчина поведал ему историю своей жизни.
Тэд родился в неблагополучной семье. У его матери были проблемы со спиртным, из-за чего воспитанию ребёнка она не уделяла должного внимания. Горе-мать приучила сына к алкоголю, давая ему пить пиво с 13-ти лет. Всё это привело к тому, что в 14-летнем возрасте парень сбежал из дома и оказался на улице.

Молодые годы мужчины прошли за решёткой. Выйдя на свободу, он стал жить собирательством бутылок, не имея ни постоянного жилья, ни крыши над головой.

«Мне было некуда идти. Такого понятия как «дом» для меня уже давно не существовало. Но я не жалею себя, у меня есть то, чего нет у других людей – свобода. Я никому ничем не обязан, мне не нужно вставать в 7 утра, чтобы идти на ненавистную работу, зарабатывать деньги, которые шли бы на оплату налогов, штрафов за парковку и покупку замороженных полуфабрикатов, которыми я бы питался с утра до вечера, пока не заработал бы себе гастрит.

Я свободен от графиков и режимов, я делаю, что хочу, я сам себе хозяин, и меня это устраивает. Я легко отношусь к жизни и ценю то, что имею. Да, я хотел бы жить в обществе, иметь дом и работу, но если не выйдет, то и чёрт с ним. Я уже и так неплохо устроился.» — рассказывает Тэд.

Доход Родрига от сдачи бутылок в среднем доходил до 20-ти долларов в день. Как говорит мужчина, этого достаточно, чтобы купить еду, алкоголь и сигареты.

Для того, чтобы стать героем фильма, Тэду потребовалось пройти тест на наркотики и дать согласие на документирование своей жизни после получения денег. Когда тест не выявил наличия наркотических веществ в крови мужчины, никаких препятствий больше не было, и процесс съёмок был запущен.

Чемодан с деньгами было решено поместить в мусорный бак, где Родриг искал бутылки и банки.

Позднее мужчина признался: «Я не хотел брать эти деньги. Жизнь на улице научила меня не верить в удачу и не доверять подобным сюрпризам. За этот чемодан меня могли убить, но, когда я понял, что это деньги для фильма, я был уверен, что потом мне нужно будет их вернуть, а вся эта благотворительность – фальшивка.»

Когда Тэду наконец объяснили, что он может свободно распоряжаться деньгами, он успокоился. Мужчине также позволили пользоваться услугами финансового консультанта по желанию. Однако, к его помощи он прибегал лишь на первых порах.

Первой тратой была покупка велосипеда и билеты в парк аттракционов. Потом Родриг снял номер в мотеле, где отказался от использования кровати — настолько для него это было непривычно.

Впоследствии весть о неожиданном богатстве распространилась среди знакомых мужчины, и к нему стали обращаться за помощью. Тэд оказался весьма щедрым человеком. Он возвращал долги своих друзей, давал им столько денег, сколько они просили. Женщины стали виться вокруг него, как только узнавали о наличие ста тысяч долларов. Тэд это прекрасно понимал, но даже такое меркантильное внимание нравилось ему, поэтому он не был скуп на подарки и угощения для своих дам, одной из которых он подарил автомобиль.

В отличие от других, родственники Тэда проявили неподдельную заботу о нём. Когда он приехал к ним в гости, сёстры пытались найти мужчине работу, советовали не быть расточительным и упрашивали остаться жить с ними и их матерью.

Свободолюбивый Родриг нашёл такое предложение семьи нарушающим его личное пространство и резко отказался от всякой помощи родных. Поиски работы и вовсе казались ему бессмысленными, ведь, как он считал, таких денег должно хватить до конца жизни.

Тэд ни в чём себе не отказывал, купил машину, арендовал шикарную квартиру, ел каждый день дорогую еду. В итоге он растратил все свои деньги за 6 месяцев и снова оказался на улице. За некоторое время до этого он перестал уведомлять съёмочную группу о совершённых покупках, чувствуя постоянное раздражение оттого, что ему нужно беспокоиться о своих расходах.

Позднее Тэд появился на шоу Опры Уинфри, где рассказал об этой истории и поделился как сложилась его жизнь после съёмок.

«За это время я успел жениться и развестись, завести уйму новых друзей, которые пропали также быстро, как и мои деньги. Как ни странно, мои старые приятели тоже со мной больше не общаются. Я снова живу на улице, но не сильно из-за этого огорчён. Я привык к этому больше, чем к тому, чтобы спать в мягкой постели. Сейчас я занимаюсь тем же, чем и занимался. У меня много долгов, которые нужно выплатить, так что забот хватает.» — рассказал на шоу мужчина.

Как говорил Пауэрс, Тэд не был глуп. Девиз его жизни – это «живи сегодняшним днём», что он и продолжал делать, не беспокоясь о своих тратах и будущем. В этом его натура, деньги не смогли этого изменить.

«Конечно, я ожидал большего от этого эксперимента. Я искренне хотел помочь этому парню, с которым так сблизился за время съёмок. Он столько натерпелся в своей жизни и, мне казалось, заслуживает чего-то хорошего. Я разочарован, что он не воспользовался этой возможностью. Этот случай доказывает, что только сами люди могут себе помочь измениться.» — говорит сценарист.

Однако, Тэд не единственный, кто не справился с неожиданным богатством. Как говорят психологи, многие люди, выигравшие в лотерею или получившие внушительно наследство, не знают, как распоряжаться своими деньгами. Зачастую им не хватает финансовой грамотности, чтобы удержать в руках большие суммы. Согласно статистике, большинство таких «счастливчиков» тратят деньги не менее бездумно, чем Тэд.

А те, кто оказывается чересчур скуп и экономен, впоследствии лишаются своих друзей и близких, которые обычно рассчитывают на их щедрость. В итоге, такие люди оказываются либо по уши в долгах, либо в глубокой депрессии, из-за чего большинство потом спивается или даже заканчивает жизнь самоубийством.

Источник

278