4 истории женщин, которые раньше выступали в бродячих цирках

Людей всегда отталкивало и в то же время привлекало уродство. Людей, непохожих на других, ждал в лучшем случае остракизм – изгнание из общества. В худшем – их могли принять за предвестников конца света и просто убить еще в младенчестве.

Цирк столетиями привлекал к себе тех, кто родился с врожденными дефектами. Сюда на них приходили посмотреть, как на диковинных зверей. Благодаря цирку, эти «особенные» люди могли стать известными и даже неплохо устроиться во враждебном им мире.

Двухголовый соловей

Милли и Кристин родились в США, в чернокожей семье рабов. Близняшки срослись между собой в районе талии. Такие рабы на ферме были не нужны и их попросту продали. Долгое время они меняли хозяев, пока не оказались у одного бизнесмена.

Он то и распознал в сиамских близнецах то, на чем можно было заработать. Милли и Кристи изумительно пели. Бизнесмен научил их играть на инструментах и стал показывать в различных заведениях.

Публика даже сначала не верила, что девушки находятся в одном теле. Их даже раздевали перед публикой (у рабов-то стыда нет). А вот после отмены рабства Милли и Кристин стали уже сами себе хозяйками. Смогли заработать себе на небольшой домик, куда отправились доживать на пенсии. Умерли они в возрасте 61 года от туберкулеза. Одна пережила другую на 12 часов.

Женщина с четырьмя ногами

Жозефина Корбин отличалась от всех других детей тем, что появилась на свет с раздвоенным тазом и четырьмя ногами. На двух она ходила, а еще две (неразвитые) выросли между здоровых. С тринадцати лет Корбин скиталась с бродячим цирком.

Жозефина своим видом восхищала публику. Она также обладала прекрасным голосом. Ее популярность была настолько великой, что у нее даже появились подражательницы, которые делали себе искусственные ноги.

Несмотря на свою патологию, Корбин удачно вышла замуж и родила пятерых детей. Прожила необыкновенная женщина 59 лет.

Слава не оставляла ее даже после смерти. Хоронить только пришлись в залитом цементом гробу. Очень многие хотели похитить ее труп.

Женщина-орангутанг

Девочку, которой дали имя Хулия Пастрана, нашли просто посреди пустыни. Как она выжила – загадка. Понятно одно – своим рождением она испугала своих родителей и те бросили ее на погибель. Дело в том, что Хулия появилась на свет полностью волосатой. Но зато она отлично танцевала.

С такой внешностью и таким талантом девушка объездила весь мир. От ухажеров у нее не было отбоя. Но она всем отказывала – слишком бедные они были. В конце концов, вышла замуж за своего импресарио.

В 26 лет родила ребенка, но роды были тяжелыми. И мать, и ребенок умерли через несколько дней. Но это не сильно огорчило ее вдовца. Он забальзамировал жену и ребенка и дальше с ними гастролировал. Кстати, тело Пастраны предали земле только в XXІ веке. В 2013 году ее похоронили на родине, в Мексике.

Женщина-верблюд

У Эллы Харпер с рождения болезнь, которая носит замысловатое название «рекурвация коленного сустава». Колени ее были вывернуты в обратную сторону. Всю жизнь ей пришлось провести, передвигаясь на четвереньках. С таким дефектом одна дорога – на цирковую арену. Здесь девушка и обрела популярность.

Ее прозвали «Женщина-верблюд»


В неделю она зарабатывала двести долларов. Это и сейчас немалые деньги, а в конце XIX века и подавно. Сколотив состояние, она ушла на покой. Вышла замуж, родила ребенка. Правда, дочка прожила недолго. Больше детей у Эллы не было. Умерла в возрасте 51 года.

2219