Какого цвета нет ни на одном государственном флаге и почему?

Флаг, наравне с гербом и гимном, являются самыми главными государственными символами. На данный момент в мире насчитывается почти двести признанных и несколько десятков непризнанных государств. Каждое государство имеет свой флаг.

Флаги могут состоять из нескольких полей (вертикальных или горизонтальных), на некоторых флагах могут быть изображены гербы (Испания, Мексика), они могут быть квадратными (Швейцария) и даже треугольными (Непал).

В большинстве случаев государства используют одни и те же цвета – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой и синий. Почти все цвета радуги. Нет только одного – фиолетового.

Причина такого игнорирования фиолетового цвета очень проста. Его очень сложно добыть. Долгое время фиолетовый добывали малыми порциями из морских раковин. Для одного килограмма этого цвета требовалось десятки тысяч моллюсков.

Только в середине XIX века началось промышленная добыча «последнего цвета радуги». Именно тогда английский химик Уильям Генри Перкин смог из анилина и спирта добыть этот цвет.

К тому времени на карте мира уже появилось множество государств со своими флагами. Самыми распространенными цветами и дешевыми красителями были красный, синий и белый.
В ХХ веке появилось еще десятки независимых стран. Но никто из них так и не решился нанести фиолетовый цвет на государственный флаг. Кроме одного.

Им оказалось островное государство в Карибском море – Доминика. Флаг был принят в 1978 году и состоял из нескольких цветов. Белый означал европейцев, потомков колонизаторов. Золотой – метисов, черных – потомков рабов из Африки, зеленый – тропики, а красный – символ свободы.

В самом центре флага расположился попугай сиссеру. Птица обитает только в Доминике и является символом государства. А оперение у попугая фиолетовое. Таким образом и «последний цвет радуги» появился на флагах государств.

Кстати, радуга изображена на флаге государства Никарагуа (Центральная Америка). Здесь тоже можно рассмотреть немного фиолетового цвета.

Источник

1588