Горбатые, опухшие, полуслепые: 20 лет работы в неправильном офисе не пройдут даром

Поведенческий футурист Уильям Хайэм и группа экспертов в области эргономики, гигиены труда и профессионального благополучия создали «Эмму» — манекен, детально отражающий пагубные изменения в здоровье человека, которого подвергли офисному рабству. Это насущная проблема для всех стран, где энная часть населения безвылазно проводит рабочее время в типовых офисах. Оказывается, за 20 лет такой занятости можно превратиться в очень больное уродливое существо.

Познакомьтесь с Эммой. Красавица и успешный сотрудник, карьеристка.

Источник фото: dailymail.co.uk

У Эммы к её условным 40+ годам заметный горб, потому что она постоянно склоняется за компьютером. Свет монитора сделал её глаза красными и на пороге близорукость. У нее опухшие лодыжки и запястья — от постоянных одинаковых движений. Лишний вес и напрочь загубленная осанка, потому что Эмма по 6 часов в день сидит в одной позе. Варикозное расширение вен видно с другой стороны улицы, а вымученной от постоянных головных болей улыбкой можно распугивать бродячих собак. Из-за плохого качества воздуха нос Эммы вечно заложен, а уши покрыты шерсть. Её кожа похожа на старую желтую клеенку, из-за долгого пребывания под искусственным светом.

Источник фото: dailymail.co.uk

Как же Эмма дошла до жизни такой? Во-первых, она не интересуется устройством рабочего места, это просто стол, стул и компьютер. Простая работа, не мешки грузить и не по городу бегать, но в этом и проблема — раньше, когда компьютеров не было, офисные работники то и дело вставали и шли к картотеке, к шкафам с бумажной документацией, заходили в соседние кабинеты с вопросами. Была физическая активность, хоть какая-то, а еще было общение, живой процесс. Сейчас же, если у Эммы сломается стул, она оставит электронную заявку и будет терпеть, пока не выдадут новый. Но в 28% случаев все попытки оптимизации рабочего места вызывают отказ начальства.

Согласно исследованиям, современные офисные работники к середине карьеры столь же больны, как и крестьяне или рабочие на старинных фабриках, где процветал ручной труд. Просто болячки другие. Расцвет технологий не сделал нашу жизнь автоматически лучше, это дело рук нас самих. Нужно менять условия работы, вести активный образ жизни и заботиться о себе. Иначе станете как Эмма.

Источник

932