Гематоген может быть опасен для детей!

Любимые многими детьми плитки гематогена, напоминающие по текстуре ириски, на прилавках аптек Германии, Австрии и многих других европейских стран вообще не встретишь. При этом изобретен он был как раз за границей, в Швейцарии. Первоначально лекарство на основе бычьей крови, именовавшееся Hämatogen des Dr. Hommel, представляло собой жидкую микстуру. Помимо крови крупного рогатого скота в нее входил и яичный желток. Гематоген Гоммеля был популярен в начале XX века. Затем его производство за границей существенно сократилось. Сейчас немецкий или швейцарский врач будет активно предостерегать от употребления в пищу этого «лакомства». И на то есть свои причины.

Гематоген в Советском Союзе

Свой гематоген СССР начал выпускать в 20-х годах. Его массовое производство было налажено в 1925-1926 годах, когда положение с поставками продуктов в стране было особенно тяжелым. Гематоген помогал бороться с дефицитом железа в условиях неполноценного питания. Этот калорийный продукт нередко заменял и лечение, и лакомство. Для Советского Союза это было крайне актуально. В Европе и США обстановка с продуктами питания была гораздо более благополучной, поэтому в таком прикорме, как гематоген, иностранные малыши не нуждались. В СССР же им подкармливали не только детей, но и красноармейцев. В конце 20-х годов предприятия по производству гематогена были выстроены в Казахстане, на Урале, в Армении, Узбекистане и в Сибири.

В чем опасность гематогена

Сладкими плитками на основе бычьей крови малышей в России кормят до сих пор. Отечественные врачи считают гематоген полезным при железодефицитной анемии и неполноценном питании. Но иностранные врачи считают его вредным по нескольким причинам. Гематоген очень калориен (354 Ккал/100 грамм). Для улучшения вкуса в него добавляют патоку, мед, сахар, шоколад, сгущенку и еще целый список калорийных продуктов. Если у ребенка есть предрасположенность к быстрому набору веса, употребляя гематоген, он может заработать ожирение.

Для людей с сахарным диабетом гематоген и вовсе опасен. Во время производства этих железосодержащих плиток используется кровь убитых животных, которые в момент агонии переживали страх смерти. В этом состоянии в кровь выбрасывается огромное количество гормонов стресса: кортизола, норадреналина, адреналина. И это при том, что в ней уже содержится много антибиотиков и гормонов, которые добавляются в корм для более активного роста и снижения заболеваемости крупного рогатого скота. Все это совершенно не нужно и даже опасно детям.

Кортизол провоцирует ухудшение памяти, снижение внимания и нервозность. Антибиотики, предназначенных для взрослых животных, и вовсе способны разрушить всю иммунную систему ребенка. Вот потому-то иностранные врачи и предостерегают от «лечения» гематогеном. Гораздо продуктивнее и безопаснее обеспечить своему малышу полноценное питание

Источник

1633
Загрузка...