Удивительные факты о чукчах, которые кажутся абсурдными

В переводе «чукча» значит «богатый оленями», что во многом объясняется способом жизни этого народа. И не секрет, что поведение, обычаи и мышление чукчей сильно отличается от нашего. Вот несколько самых ярких примеров.

Смена пола по желанию духов

© kto-chto-gde.ru

Вера в то, что духи обитают во всех явлениях и предметах – основа мировоззрения этого народа. И если по наступлению совершеннолетия человек вдруг чувствовал в себе шаманские силы, он мог сменить пол под влиянием духов. Как правило, мужчины становились женщинами.

Мобильность жилища

Яранги – это традиционные жилища чукчей, изготовленные из кожи, в которые селились несколькими семьями. Оленеводы, идя вслед за своим стадом, переносили за собой и яранги.
Не ругаются, но могут назвать ребенка неприличным словом

Жители Чукотки не имеют каких-либо ограничений на обнаженное тело. Потому могут легко назвать ребенка словом, которым обозначается мужской половой орган, при этом не используя ругательства.

Женская свобода

Большинство разводов совершается у чукчей по инициативе женщин. А до начала 20 века у этого народа существовала традиция создания групповых семей, главенствовали в которых тоже женщины.

Придумали подгузники

© nastroy.net

В условиях сурового климата матери хорошенько укутывали своих детей в теплые шкуры. А для грудничков сооружали специальные подкладки из мха и меха, которые помогали ребенку дольше чувствовать сухость и комфорт.

Ели мох, извлеченный из желудка животных

Рацион чукчи – шок для обычного человека. В нем найдется и свежезамороженное мясо, и настоящий рыбий жир, и даже внутренности животных. Чего только стоит похлебка с мхом, который доставали из желудка оленя.

Могли различить только четыре цвета

© funik.ru

Объяснение этому достаточно простое – цветовая палитра окружающей среды была очень скудной. И это привело к тому, что до начала 20 века чукчи могли различить только черный, белый, красный и серый цвета.

Имели острый нюх

Когда-то обнюхивание заменяло жителям Чукотки поцелуи. А глава семейства, отправляясь на промысел, вместо того, чтобы поцеловать родных, прикладывался носом к шее.

Источник

22009