Рыбаки нашли в туше кашалота редкое вещество стоимостью 1,5 миллиона долларов

Лучшие парфюмерные компании, занимающиеся производством оригинальных духов, готовы за огромные деньги покупать амбру — своеобразное вещество, которое образуется только в кишечнике кашалота. Сама по себе амбра напоминает плотный кусок воска и ценится за способность удерживать самые тонкие ароматы, надолго сохраняя их палитру.

Как можно понять, китобойный промысел давно запрещен и добыть это вещество можно только из туши мертвого кашалота, выброшенного на берег, или найденного в море. Заметим, что не каждый кашалот вырабатывает амбру, ее можно найти всего у 5% особей.

Ученые оживленно спорят, решая, в результате каких процессов образуется это вещество: как патология или продукт нормальной жизнедеятельности. Кстати, иногда куски амбры попадаются в открытой воде, но это случается еще реже.

Йеменским рыбакам неожиданно повезло: на берег возле одного селения выбросило тушу кита и, вскрыв его, рыбаки нашли кусок амбры весом около 130 килограммов.

Все селение сбежалось посмотреть на подаренное им богатство, стоимостью в полтора миллиона долларов.

Рыбаки устроили настоящий праздник, а полученные деньги потратили на новое жилье, машины, хорошие лодки. Не отказали и нуждающимся жителям селения.

Однако самый большой кусок амбры был выброшен на берег Мадейры в 1942 году. Его вес составлял 340 килограмм.

Источник

Adblock
detector