Почему весь СССР был засажен тополями и почему сейчас это вредно?

По данным экспертов, от сезонной аллергии страдает до трети городского населения. Сигналом «приготовиться» для аллергиков служит появление тополиного пуха в начале июня. Так почему же тополя до сих пор превалируют в городских посадках? Отвечает на вопрос и развенчивает мифы Lemurov.net.

Источник: https://www.bnkomi.ru/

На самом деле неверно будет думать, что раньше не было аллергии или правительство игнорировало способность тополей ее вызывать. Индустриализация СССР, рост городов и количества предприятий напротив, заставило руководство страны обратить внимание на экологическое равновесие.

Примерно в 30-годы стартовал план озеленения, а в послевоенные годы, соответствующе ведомства недаром избрали тополь в качестве главного помощника в борьбе с загрязнением воздуха. Судите сами, дерево быстро растет и достигает больших размеров, оно неприхотливо, стойко переносит морозы и засуху.

Зеленая масса среднего экземпляра в сутки обеспечивает кислородом 3-4 человек, нейтрализует в течение сезона около 40 кг углекислого газа. Это самый высокий показатель среди прочих популярных пород для городского озеленения, к примеру, дуб перерабатывает его до 30 кг, липа – 16, а ель только 6. Более того, тополя естественные биофильтры, они выделяют в большом количестве эфирные масла и насыщают воздух фитонцидами, взамен абсорбируют частицы химических соединений и поглощают радиацию.

А что касается пуха, то свойством «пушить» обладают лишь женские особи. При высаживании тополей этот фактор учли, но не до конца. Оказывается, тополь, при неблагоприятных условиях, способен трансформировать свой пол, чтобы дать жизнь потомству и сохранить вид. Вот потому-то, в условиях городской загазованности, тополя массово стали производить опушенные семена. При чем, специалисты утверждают, что сами по себе они не способны вызвать аллергию.

Причиной поллиноза становятся другие растения, они выделяют пыльцу, которая задерживается и переносится пухом тополя. Попутно, во время полета он собирает еще и частицы биологических и химических загрязнений, а так же различные микроорганизмы и споры плесневых грибков.

Помимо опасности для здоровья горожан, тополиный пух часто становится виновником стихийных пожаров, наибольшую опасность его скопление представляет для деревянных построек и стоянок автомобилей.

И все же, у тополя столько плюсов для городской среды, что найти ему достойную замену пока не удается. Чтобы минимизировать производство пуха, взрослые деревья регулярно обрезают. Попутно высаживают деревья других пород, увы, на сегодняшний день нет альтернативы, равной по пользе тополю.

Правда, ученые решили подойти с другой стороны к решению вопроса и уже изучают возможность усовершенствовать сами тополя, вывести сорт с семенами без пуха.

Источник

Adblock
detector